点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《花千骨》:让“魔幻”类型有现实关切
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

电影《花千骨》:让“魔幻”类型有现实关切

来源:光明日报客户端2020-10-15 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年,由Fresh果果经典小说《花千骨》改编的同名电视剧自开播起便备受关注,实现收视与口碑的双丰收,至今仍是中国电视周播剧最高收视纪录保持者。而这一场充满瑰丽想象力的魔幻之旅牵动着广大观众的情绪,故事中少女经历懵懂和伤痛、蜕变和重生后焕发新生的成长故事也深入人心。时隔5年,一手打造剧版《花千骨》的制片人唐丽君再次出发,集结金牌制作班底,将这一经典IP搬上大荧幕。

  或许在众多电视剧观众眼中,难以辨别“魔幻”与“仙侠”的区别,但唐丽君却对此有自己的理解。有着更开阔视野的魔幻类型创作,既是气势宏大、天马行空并且充满无限瑰丽想象的,也是在人物上细腻、真实、有代入感的,细节之处见移情空间。以电影《花千骨》为例,“爱而不得”之外,更会去突出的是这样“一念成仙,一念成魔”的东方魔幻气质。而这部未来将亮相的电影也会运用大量细腻的特效以及动作,进一步激发这一类型片的想象空间。

  魔幻电影在故事上和影像上可以天马行空,但在内核上要反应人类情感和关注社会现实,要紧密糅合现实与虚幻,勾画出一个瑰丽的有东方特色的想象世界,电影《花千骨》在做的就是这样一件事。在视觉层次上,则要由虚构的形象和真实的细节构筑极富想象力和冲击力的画面。东方魔幻电影通常以中国传统神话故事为讲述内核,呈现人与妖或仙与魔的争斗,最终通过人物的成长体现主流价值观。电影《花千骨》的创作,不只有概念和表达方式的创新,更有充分的现实关切。从小说到电视剧,再到电影,在这个国民IP中,更能够激起受众广泛共鸣的是以“爱”与“希望”为关键词、以励志成长为价值内核的“花千骨精神”——带有底层悲悯的女孩经历常人无法想象的艰难后仍旧乐观坚韧,在一路跌跌撞撞后终于收获爱情和成功。

  不仅是当下励志女性的成长缩影,《花千骨》中的每一个人物都有着能够引发共情的现实关照。电影《花千骨》将从挖掘人的信念入手,展现“爱可以冲破一些恶意的屏障”的主题。讲述女性励志成长故事的女性意识是贯穿《花千骨》的线索,这也是小说、电视剧、电影中相通的精神内核。同样的,这一份浓厚的现实关照这也将成为电影创作对这个IP的更升维的立意开掘。据悉,这次的创作首次出现了小说里尚未被影视化的经典桥段,亦让广大观众对于这种关于“魔幻”题材的中国想象的挖掘有了更多富于期待的想象力。

  更值得一提的是,此次电影版的拍摄,更是全程在广西大新取景。自筹备以来,《花千骨》团队遇到了没有配套设施、没有内景、外卖不通、快递不畅等等诸多难题,但面对困难,制片人唐丽君说:“做好思想准备,并在行动上尽一切努力筹备和尽可能的科学安排。”这样的坚持,不仅实现了电影拍摄的稳步推进,更有望促进当地经济和文化产业的爆发式增长。新派系正一步步为当地构筑专业的影视配套设施,并用实际行动推动当地文旅产业的进步和发展。

  作为一部魔幻商业类型片,电影版《花千骨》在故事、影像、动作、视效上不惧创新,敢于突破,在故事层面弥补了部分原著经典桥段未能在剧版呈现的遗憾,在紧张刺激的情节之中,更蕴藏着探讨情感和观照现实的人文内核。这部作品从内而外对魔幻片类型的创新,也为中国电影的深度探索提供了全新的想象力。从立项以来便引发广泛讨论的电影《花千骨》会呈现怎样的魔幻世界观,其故事线又将有哪些创新表现?预计于2021年上线的这部影片令人期待不已。(光明日报全媒体记者 吴潇怡)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多