点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影《花千骨》:让“魔幻”类型有现实关切
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

电影《花千骨》:让“魔幻”类型有现实关切

来源:光明日报客户端2020-10-15 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年,由Fresh果果经典小说《花千骨》改编的同名电视剧自开播起便备受关注,实现收视与口碑的双丰收,至今仍是中国电视周播剧最高收视纪录保持者。而这一场充满瑰丽想象力的魔幻之旅牵动着广大观众的情绪,故事中少女经历懵懂和伤痛、蜕变和重生后焕发新生的成长故事也深入人心。时隔5年,一手打造剧版《花千骨》的制片人唐丽君再次出发,集结金牌制作班底,将这一经典IP搬上大荧幕。

  或许在众多电视剧观众眼中,难以辨别“魔幻”与“仙侠”的区别,但唐丽君却对此有自己的理解。有着更开阔视野的魔幻类型创作,既是气势宏大、天马行空并且充满无限瑰丽想象的,也是在人物上细腻、真实、有代入感的,细节之处见移情空间。以电影《花千骨》为例,“爱而不得”之外,更会去突出的是这样“一念成仙,一念成魔”的东方魔幻气质。而这部未来将亮相的电影也会运用大量细腻的特效以及动作,进一步激发这一类型片的想象空间。

  魔幻电影在故事上和影像上可以天马行空,但在内核上要反应人类情感和关注社会现实,要紧密糅合现实与虚幻,勾画出一个瑰丽的有东方特色的想象世界,电影《花千骨》在做的就是这样一件事。在视觉层次上,则要由虚构的形象和真实的细节构筑极富想象力和冲击力的画面。东方魔幻电影通常以中国传统神话故事为讲述内核,呈现人与妖或仙与魔的争斗,最终通过人物的成长体现主流价值观。电影《花千骨》的创作,不只有概念和表达方式的创新,更有充分的现实关切。从小说到电视剧,再到电影,在这个国民IP中,更能够激起受众广泛共鸣的是以“爱”与“希望”为关键词、以励志成长为价值内核的“花千骨精神”——带有底层悲悯的女孩经历常人无法想象的艰难后仍旧乐观坚韧,在一路跌跌撞撞后终于收获爱情和成功。

  不仅是当下励志女性的成长缩影,《花千骨》中的每一个人物都有着能够引发共情的现实关照。电影《花千骨》将从挖掘人的信念入手,展现“爱可以冲破一些恶意的屏障”的主题。讲述女性励志成长故事的女性意识是贯穿《花千骨》的线索,这也是小说、电视剧、电影中相通的精神内核。同样的,这一份浓厚的现实关照这也将成为电影创作对这个IP的更升维的立意开掘。据悉,这次的创作首次出现了小说里尚未被影视化的经典桥段,亦让广大观众对于这种关于“魔幻”题材的中国想象的挖掘有了更多富于期待的想象力。

  更值得一提的是,此次电影版的拍摄,更是全程在广西大新取景。自筹备以来,《花千骨》团队遇到了没有配套设施、没有内景、外卖不通、快递不畅等等诸多难题,但面对困难,制片人唐丽君说:“做好思想准备,并在行动上尽一切努力筹备和尽可能的科学安排。”这样的坚持,不仅实现了电影拍摄的稳步推进,更有望促进当地经济和文化产业的爆发式增长。新派系正一步步为当地构筑专业的影视配套设施,并用实际行动推动当地文旅产业的进步和发展。

  作为一部魔幻商业类型片,电影版《花千骨》在故事、影像、动作、视效上不惧创新,敢于突破,在故事层面弥补了部分原著经典桥段未能在剧版呈现的遗憾,在紧张刺激的情节之中,更蕴藏着探讨情感和观照现实的人文内核。这部作品从内而外对魔幻片类型的创新,也为中国电影的深度探索提供了全新的想象力。从立项以来便引发广泛讨论的电影《花千骨》会呈现怎样的魔幻世界观,其故事线又将有哪些创新表现?预计于2021年上线的这部影片令人期待不已。(光明日报全媒体记者 吴潇怡)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多