点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

来源:光明日报客户端2020-10-15 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “双塔高,百花艳,我的校园南湖边。”“学海击水三千里,书山凿石一片天。”9月21日下午,中南民族大学文一楼一片热烈与喜悦,文传学院2020级新生在这里领取到校后第一份特殊礼物——来自该校97级校友、青年美术家张伟赠阅的《博览群书》杂志。

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

  (图为校友张伟手书)

  文以载道,薪火相传。在读书和文化领域声名远播的《博览群书》杂志由光明日报社主办,旨在引导广大青年阅读经典,研习佳作,了解图书出版动态,跟进学界思想脉动。据2020级新生辅导员卡迪尔旦向新生介绍,校友张伟2001年毕业于中南民族大学,他自幼酷爱人文,大学期间积极参加各种阅读活动。离开母校多年,他选择给新生赠阅全年的《博览群书》杂志来表达对母校的感念。院团委决定以寝室为单位分配给所有2020级新生。

  新闻传播学专业新生郭宇珊高兴地说,这本《博览群书》,不仅是张伟师兄对母校的回报、对后辈的关爱,更表达了希望新生能从好书经典研读中感悟求学之道、为文之道和做人之道,令文传学风薪火相传。

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

  领到《博览群书》之后,中国语言文学专业的新生邢艺竞立即翻开杂志开始阅读。她对同学们说,比起电子书籍,她更喜欢用手触摸感受书页的质感,享受书香气息。在民大学习新生活伊始就收获了来自校友的赠刊,让她好像看到书香大道上前前后后大批的热爱阅读者,更加坚定了她在求学之路上“悦读”信念。

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

  闭门即是深山,读书随处净土。被大量移动信息环绕的新时代青年,更需要放下手机,掌握时间,调控精力,远离外界纷扰,让阅读推动自己心智的成长。很多同学都注意到《博览群书》杂志封面上醒目的八个字,他们说,面对疫情,大家安守校园,正好与《博览群书》相伴,“砥砺思想,宁静心灵”。

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

  打开《博览群书》,目录上出现了杂志的几个醒目版块:重读红色经典、往事故实、随笔札记、评论、书人茶座、艺术生活、校园悦读、文化视点、钩沉趣考、书人故事,这些内容都与文学素养的提高与积淀息息相关。中国语言文学专业新生陈馨雨说,《博览群书》很对她的胃口。作为一名文传学子,她对古今历史文化很感兴趣,而《博览群书》不仅对古今人文社科类书籍进行评介比较,更有当今文化学术思想的碰撞与探讨——从晓白明畅的文字中以小见大,从古今对比借鉴中推陈出新,从社会思潮探讨中砥砺思想。

青年美术家张伟向中南民大新生赠《博览群书》

  张伟,湖北襄阳人,自幼酷爱人文,1997年進入中南民族大学就读国际贸易专业,现为广州青年美术家协会副主席。

  大家说,一本《博览群书》,传递着阅读和情感的力量,承载着校友张伟勉励文传后浪们“于无涯书海中求知问道”的心。未来,我们也将成为新后浪的学长,这一本《博览群书》将成为文传学子求学求知路上一抹文化底色,鼓励我辈不断于“博览”中纵观历史与现实,于“群书”中寻觅真相与真情。(光明日报全媒体记者谢宁,通讯员祝雅屏)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多