点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧《光荣与梦想》导演刘江:用细节为百年波澜党史“增温”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

电视剧《光荣与梦想》导演刘江:用细节为百年波澜党史“增温”

来源:光明日报客户端2020-10-15 20:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为庆祝中国共产党成立100周年,革命历史题材电视剧《光荣与梦想》正在紧张拍摄中。日前,该剧导演刘江在接受采访时介绍了拍摄进度,并表达了自己对这一重大历史题材创作的思考。

电视剧《光荣与梦想》导演刘江:用细节为百年波澜党史“增温”

  据悉,《光荣与梦想》讲述了中国共产党建党100周年来波澜壮阔的发展历程,被国家广电总局列为第三批2018-2022年重点电视剧规划选题名单。该剧于2020年7月1日在横店开机,同时启动了3个组拍摄。“目前已经完成将近三分之二的进度。剧中真实历史人物超400人,场景多达700多个,还有反季节拍摄,这些都增加了拍摄的难度。”刘江介绍说,《光荣与梦想》时间跨度之长、参演明星之多、风格创新之大,在同类题材剧中前所未有。

电视剧《光荣与梦想》导演刘江:用细节为百年波澜党史“增温”

  该剧全景式展现了从中共一大到抗美援朝胜利的历史进程,内容包含北伐战争、秋收起义、红军长征等众多历史事件。将大跨度的历史融汇于一部电视剧中,刘江坦陈:这样的鸿篇巨制颇有些难度。“需要创作者进行取舍,对已有作品中表现多、观众熟悉的历史事件简要描绘,将重点放在大家了解薄弱的重要事件和节点上,做到‘文约而事丰’,有的放矢。”

  刘江介绍说,剧中着重展现了遵义会议前后复杂而多变的国内局势,几乎是首次用电视剧的方式完整、生动地呈现出中共一大期间鲜为人知的细节。此外,全剧围绕黄埔军校的戏仅有12场,但剧组还是专门搭景,重现了当时的场景。而被观众熟知的“四渡赤水”等内容,这次将不再重点表现。

电视剧《光荣与梦想》导演刘江:用细节为百年波澜党史“增温”

  为了让重大历史题材有温度更走心,刘江给团队提出了“见人、见诗,见细节、见冲突”的创作要求。其中一个重点,就是要把党史中的人物生平经历,变为惊心动魄的励志故事,让历史人物更具有温度。刘江认为,只有以“大众”的视角来拍“伟人”,观众才会真正理解和感受到“伟人”在做出“不平凡的选择”时的不易,从而真正明白他们的伟大之处,观众的代入感也就逐渐建立起来了。

  对于很多人关心的历史题材剧如何吸引年轻观众?刘江说:“我没太想去迎合年轻人,而是想去影响年轻人。”刘江表示,剧中在表现以毛泽东、周恩来、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家时,始终贯穿着人物对社会和人生的叩问思考,对生命意义的积极追寻。从他们身上,可以感受到革命者少年立志的远大怀抱、青春激荡的生命活力、丰富饱满的情感世界和坚忍顽强的拼搏精神。刘江希望,能用文艺的方式传承红色基因,对当下青年人的成长起到积极影响。(光明日报全媒体记者李苑)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多