点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:虚拟复原技术让龙门石窟千年残像再现“最初模样”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

虚拟复原技术让龙门石窟千年残像再现“最初模样”

来源:新华网2020-10-16 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州10月14日电(记者桂娟、史林静)着长裙披飘带、腰身微微倾斜,一尊石质观世音造像窈窕而立。历经岁月洗礼和人为破坏,这尊造像的上半侧面容早已损毁不见。近日,在河南洛阳龙门石窟西山万佛洞前,一位游客利用手机App对着洞窟这尊残损的造像进行扫描,手机上立刻出现一尊完整的造像。

  借助虚拟复原技术,这尊观世音像,穿越千年,呈现在世人面前。

  据了解,去年开始,龙门石窟研究院对这尊编号为S17的唐代观世音造像进行虚拟修复尝试。针对文物本身遗失或损坏的部分,利用文献资料、图像信息,并在充分考虑同时期、同类型造像规律的基础上,按照一定规则进行修补,复原其历史样貌,并结合现代科技手段为游客提供全新的游览体验。

  “数字技术让不可能变为可能,让游客能够看到这尊观世音造像1300余年前开凿之初的模样。”龙门石窟研究院信息资料中心负责人高俊苹说。

  作为世界文化遗产,龙门石窟目前存有窟龛2345个,造像10万余尊。万佛洞位于龙门石窟西山的中段,该洞窟因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。在长达上千年的历史中,有不少造像已经崩塌或者被大规模盗凿。

  这尊被“复原”的佛造像位于万佛洞前室南壁,开凿于唐代中早期,其发髻以下、鼻子以上部位被损毁。华丽的服饰、简洁明快的衣纹线条、娴熟细腻的雕刻刀法,让其成为龙门石窟观世音造像的典范之作。

  “通过数字技术,让残损造像重新展现在世人面前,也让世界文化遗产焕发出更加光彩夺目的魅力。”龙门石窟研究院院长史家珍说。早在2005年,龙门石窟就启动了“龙门石窟三维数字化工程”,经过十几年的现场扫描,现已完成80%以上窟龛的三维扫描工作。

  “作为佛教东传的重要物质遗存,龙门石窟兼具历史、艺术和科学价值。一系列数字化技术的开发运用有助于新时代‘文物活化’与‘文化传承’。”史家珍说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多