点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《上新了·故宫》又双叒上新啦!第三季定档10月24日
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《上新了·故宫》又双叒上新啦!第三季定档10月24日

来源:光明日报客户端2020-10-16 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月15日,由故宫博物院和北京广播电视台、华传文化联合出品,春田影视制作的大型文化季播节目《上新了·故宫》,在故宫博物院发布:第三季将于10月24日开播。

  作为“纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年”系列活动之一的《上新了·故宫》第三季节目,立足中华文化传承与创新的高度,用生动鲜活的电视语言讲述中华文化、故宫文化的与时俱进,展现故宫博物院厚重的文化历史底蕴和不断蓬勃生长的时代力量,让故宫文化更好地融入生活,惠及大众。

  在发布会现场,故宫博物院院长王旭东表示,通过故宫专家团队与节目创作团队的创新合作模式,借助艺术界年轻人对故宫承载文化的敬畏与探求,引导公众真实完整全面地认识故宫,可以说这种创新是在守正基础上的一种实践。他希望以《上新了·故宫》为代表的电视节目能从不同视角展示中华文明优秀基因,联合社会各界把故宫保护好、研究深、传承好。

《上新了·故宫》又双叒上新啦!第三季定档10月24日

故宫博物院院长王旭东致辞

  发布会现场,节目总制片人刘兵透露,《上新了·故宫》第三季将以青年设计力量为突破,集结全国设计类高校学子、优秀青年设计师竞争上岗,共同为故宫文创上新助力。同时,节目还立足全民视角,通过新技术新手段,解密这个时代故宫的发展与变化,以及背后所隐含的社会进步与革新,使故宫与大众的距离更近。

  《上新了·故宫》前两季凭借专业的探索视角和对传统文化的创新表达,得到了观众的认可,三年间收到了大量观众来信和反馈,言语之中寄托着观众对节目的喜爱以及对故宫传统文化的敬重。

  现场,故宫文创新品开发员邓伦、魏晨,用颇具仪式感的方式分享了一些具有代表性的观众来信。信中有学生观众表示:“紫禁城这600岁的‘老人’活得像个20岁的‘小年轻’,我很开心能追‘故宫’这颗星。”颇具共鸣性的亲切话语令陪伴故宫走过三年的邓伦不禁感慨,故宫变得越来越亲切,越来越多元,越来越开放,越来越年轻。

  而首次担任故宫文创新品开发员的魏晨则用一封颇为“可爱”的来信分享了故宫对于年轻人的呵护和陪伴。信中,一位15岁的观众直言“故宫和节目拯救了我的语文作文”,并表示看完节目后每次考试都能用上节目中的内容,而且还是有感而发的“真情实感”。对于这样的“真情实感”,魏晨也表示,每个人眼中看到的故宫都是独特的,《上新了·故宫》的初衷或许不是帮人学习,但能够因为看了节目而提高作文成绩,也是故宫在不经意间为下一代成长提供的力量。

  近年来,故宫紧跟时代潮流,出品了一系列具有传统文化特色的原创“爆款”产品。而北京广播电视台和华传文化则打造了不少具有时代水准的精品节目,向观众普及传统文化知识的同时,也构筑起了口碑不俗的“国潮”综艺矩阵。

  在紫禁城建成600年、故宫博物院成立95周年的重大时间节点,北京广播电视台与故宫博物院、华传文化再度联手“上新”,以更为宏观的制作理念弘扬中华优秀传统文化,继续展现故宫的“高光传奇”。北京广播电视台党组书记、台长余俊生表示:“在这样意义非凡的大型传播活动中,北京广播电视台始终与故宫并肩同行,秉承‘首创精神’,发扬‘首席风范’,通过数字技术与融媒体资源的广泛传播,实现观众与故宫文化的双向交互,发挥了首都媒体的重要力量与巨大作用。”(光明日报全媒体记者李韵)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多