点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:灞柳迎送:音乐人、作家的灵感源泉
首页> 文化频道 > 正文

灞柳迎送:音乐人、作家的灵感源泉

来源:浐灞生态区2020-10-16 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会将再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。届时国内外专家学者将齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

  本期,让我们一起走近音乐人与作家的歌与诗,听歌曲《来吧,浐灞》创作者洛兵和陕西文学院签约作家、第六届冰心散文奖获得者常晓军聊“灞柳迎送”的美好故事。

  洛兵:在这么美好的地方迎来送往是件快乐的事

  谈到自己对“灞柳迎送”的感悟,洛兵说,这个世界是互通的,一切都紧密相关,所以必须有朋友,有亲人,有友情,有爱情。在浐灞这么美好的地方迎来送往,是一件快乐而欣慰的事。

  “来到浐灞,发现这是一个非常独特的地方。既有西安的博大悠远,又多了几分江南水乡的风韵。”洛兵说。“那时,我产生了一种难以抑制的冲动,让灵感和激情同时出现,于是写下了《来吧,浐灞》这首歌的初稿。”

  《来吧,浐灞》这首歌以生态、青春、时尚为主,并结合西安、浐灞的传统背景,体现浐灞有着传统底蕴的同时,要奋力展翅,朝未来飞翔的感觉。其中副歌部分的“来吧来吧快来吧,来吧来吧来浐灞”,精巧结合汉字的谐音,让更多人注意到浐灞,爱上浐灞,终有一天,来到浐灞,开始一段奇异之旅。

  “浐灞给我的感觉是绿色生态、鲜花怒放、居住适宜、充满水域的一个养生之地。浐灞也是西安的缩影。就是从千百年古老文化传统的积淀中,让自己的底蕴逐渐萌生出更多新鲜的生机,去迎接新的挑战,创造新的未来。”洛兵由衷地说。

  常晓军:美好浐灞是美好西安的缩影和标记

  对常晓军来说,浐灞与他有着不解的情缘。他说:“发现浐灞大概是2010年4月份左右,一路从三桥奔波过去,才发现这个即将举办世园会的地方竟然别有洞天,大水大绿的格局所营造出的意境,一下子就让人醉了。”

  每当说起“灞柳迎送”的故事,常晓军的眼前就会出现“含烟一株柳,拂地摇风久。佳人不忍折,怅望回纤手”的画面来。他在长篇散文《灞桥柳》中写道:“柳树让这个地方自有了一种魔力,让时光、历史,甚至一切都慢下来的魔力。如果要说感动,我以为灞桥柳其实就是长安的魂魄,与长安古城的性格和气息休戚共鸣,也衍生和见证着与这座城市有关的故事。”

  浐灞已经走过了十六载风风雨雨,从环境变化来看,花香萦绕、绿色萌动,让人恍若生活在如梦如幻的景致中。“这样的美好,更多是美好期许、美好生活,是属于浐灞的情趣和时光传奇;从深层次发展来看,美好浐灞更是美好西安的缩影和标记,随着国际会展中心配套景观提升,迎接十四运靓丽升级等一系列工程,让古老浐灞逐渐褪去厚重的历史外壳,逐渐成为绿色、现代、时尚和国际化的文化符号。也就是说,浐灞的美好是性情的,不仅是满足观感,还有着乐居和交际的需求,让人体会到的是景色人生的悠然境界。”常晓军说。

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

  来源:浐灞生态区

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多