点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:
纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化
首页> 文化频道 > 正文


纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

来源:浐灞生态区2020-10-16 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会将再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。届时国内外专家学者将齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  赵梦圆

  本期,让我们一起聆听,西安世博园讲解运营管理有限公司游客服务部导游讲解组主管赵梦圆讲述 世园晨曲的故事。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  当清晨的第一缕阳光划过长安塔尖,这座绿色的“城市”也从睡梦中醒来,伴随着虫吟鸟鸣和绿叶婆娑,优美的清晨音乐会在西安世博园里清新奏响。这便是浐灞生态区一天中最美的景色,在浐灞新八景中赋予这一幕“世园晨曲”的名字。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  让生态流入城市,让河流休养生息,这是属于浐灞的美好印象。绿色生态,不仅为浐灞生态区注入发展动能,也在影响着这里的每一个人。

  从2012年至今,这座西安人的后花园,逐渐有了自己的“粉丝团”,赵梦圆就是其中一员。作为西安世博园运营管理有限公司游客服务部导游讲解组主管,她是浐灞生态区绿色发展的亲历者和见证者。九年时间里,她用自己的语言,向每一位游客讲述着这里绿色蝶变的故事。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  用如诗般的语言讲述浐灞的故事

  2011年,赵梦圆与浐灞结缘,那时,她还是西安外国语大学的一名学生。过硬的语言素质、青春靓丽的形象,让她毫无争议地入选为世园会花卉大使。这一年,赵梦圆与浐灞、与世园会相识,也开始了她与世博园的缘分。

  2012年,西安世博园正式与市民见面,赵梦圆第一时间加入园区的服务团队,成为一名西安世博园的讲解员,一字一句,十遍百遍,她用如诗般的语言向游客讲述着发生在浐灞的种种美好。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  “九年间,我在园区曲径通幽的道路不知走了多少趟;九年间,最让我有直观感受的是园子里的树高了、水绿了、人多了。我们脚下的这座小桥,以前是观长安塔很好的地方,但现在,你看,站在这里只能看到长安塔的塔尖了,因为树越来越高、越来越茂密了。”赵梦园说。“在每天早上世博园刚开园的时候,我们可以清晰地看到长安塔的全景。每当日出日落,可以看到阳光在塔身的变化;朝阳晨起,夕阳日落,长安塔每一个时辰的样子都不一样,就像一首优美动人的歌曲,在人们心头洒下无限荡漾的音符。”

  从讲解词中看到浐灞美好变化

  从2011年担任世园会花卉大使开始,赵梦圆的主要工作就是为来自五湖四海的游客讲解。如今,作为西安世博园运营管理有限公司游客服务部导游讲解组主管的她,对于讲解词中的浐灞变化感受深刻。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  因为浐灞生态区近些年的快速发展,每隔一段时间,讲解词就要更新一次,这为赵梦圆的工作增加了不少“负担”。“这九年间,从讲解词里能看出浐灞的发展。刚开始只是着重介绍世园会保留下来的景点,也包含着浐灞生态区的规划内容。后来,在我们的讲解词中,这些规划渐渐变为现实,变成一个个项目、一座座地标。从‘规划’到‘落实’再到‘建成’,讲解词的每一次更新,都让我对浐灞有了新的认识。世博园像是我九年的闺蜜,她变得越来越美,我也逐渐成长,我们都在变得更加美好。”赵梦圆说。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  当一座座地标建筑从文字变为现实,赵梦圆与浐灞的感情也越来越近。她说:“明年对我来说很特别,2011年我与世园结缘,2021年西安将迎来十四运。我会以最好的状态继续奋斗在一线岗位,迎接十四运,展示浐灞人的风采。”

  以最好的姿态迎接全运会

  即将在2021年举行的第十四届全国运动会,是全运会首次"落户"西北地区,同赵梦圆一样,所有浐灞建设者都争分夺秒,全力以赴,为这场盛会做好准备。作为全市迎“十四运”的主战场及核心区,浐灞生态区已全面启动十四运场馆外围及周边配套管网、线缆、绿道建设等城市提升工程。届时的大美浐灞,将展现西安生态美、绿色美的一面。

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  “山在城边,水在城中,城在林中,人在绿中。在这里不仅能感受到大自然的美好,也能让这座城市里的每一个人都能真正地舒心、愉悦。这里就是浐灞。”赵梦圆自信地说,“美好两个字在浐灞发挥得淋漓尽致。我希望更多的人能通过绿色发展的浐灞,看到一个全新的西安,欢迎大家来西安、来浐灞、来世博园。”

<BR>纵览“浐灞八景” | 世园晨曲:讲解词里的浐灞变化

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多