点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“三河一山”浐灞河绿道项目有序推进 打造美丽西安的浐灞样板
首页> 文化频道 > 正文

“三河一山”浐灞河绿道项目有序推进 打造美丽西安的浐灞样板

来源:浐灞生态区2020-10-16 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,在浐灞生态区灞河右岸的绿道建设项目现场,沿线排开的挖掘机、装载机等机械设备正在同时作业,忙碌而有序。根据项目规划,浐灞生态区绿道建成后,会连接起浐灞生态区已有的生态文明成果,形成绿地广场、林带河流、水域公园湿地,点、线、面、网相融合的生态系统,真正实现全域生态化,打造美丽西安的浐灞样板。

  城市绿道,是集生态、文化、娱乐功能于一体,具有自然特征的廊道。我市的“三河一山”绿道规划将以“维护大西安生态安全、体验西安山水文化魅力、满足人民对美好生活的向往”为目标,坚持以“保护为主、修复为辅、合理利用”为原则,采用生态优先的“逆向规划”理念,以灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,以水质提升、河道治理、路网连通、城市增绿、生态修复、文化保护为重点,形成一条呈现多彩自然的生态廊道、一条体验古都山水文化的遗产廊道、一条为人民创造更美好生活的幸福廊道。

  记者了解到,根据我市“三河一山”绿道规划建设总体安排,浐灞生态区承担12.5公里灞河绿道和10.5公里浐河绿道的建设,提升改造总面积约200万平方米,计划总投资约20亿元。

  “我们的绿道建设内容主要包括堤防生态化改造、绿化景观优化提升、绿道慢行系统贯通、景观节点及配套服务设施改造提升等内容,旨在通过绿道建设,将浐灞生态区已有的生态文明成果链接起来,形成点、线、面、网相融合的生态系统。”浐灞生态区生态局水务主管韩波告诉记者,以灞河绿道为例,项目建成后,这条布满花草、休闲娱乐设施的绿道会将灞河与城市串联起来,漫步、骑行在这条绿道上,便能享受着到生态流入城市,城市亲近自然的惬意。

  据了解,目前,浐灞生态区灞河绿道的6个项目已经全部开工,完成投资超过6000万元,浐河绿道的相关项目也按照规划有序推进,总体工程将于2021年4月底全部实施完成。

  来源:西安发布

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多