点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”
首页> 文化频道 > 正文

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会将再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。届时国内外专家学者将齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  陈团结

  本期,让我们一起聆听,陕西省摄影家协会副主席陈团结讲述长安塔影的故事。

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  泛舟西安世博园锦绣湖上,抬眼可见西安的新地标——长安塔。这已经是很多西安人熟悉的周末生活。

  长安塔位于西安世博园制高点——小终南山上,登塔可俯瞰浐灞美景。在设计上保持了隋唐时期方形古塔的神韵,同时增加了现代元素,既体现了中国建筑文化的内涵,又彰显出时尚现代的都市风貌。清晨和日暮时分,阳光映衬下的长安塔尤为美丽壮观,构成了浐灞新八景——“长安塔影”。

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  陈团结 摄

  说起长安塔的美,陕西省摄影家协会副主席陈团结最有发言权。十几年间,他无数次用镜头记录下生活中不曾被关注的浐灞变化,留下了大量精彩的图片资料。在他的镜头下,一部浐灞的“绿色发展史”正缓缓展开。

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  ▲长安塔影

  用16年记录浐灞河的故事

  作为摄影师,陈团结对于好选题有一种天生敏锐感,这源于对这座城市的关注。从2004年浐灞生态区成立开始,他就将目光转到了这里,开始记录浐灞河的“故事”。他说:“对于一座城市的变迁,摄影师总是能用镜头在不自觉间记录一些有价值的东西。从西安市的布局来讲,浐灞生态区是个宜居的地方。有浐河、灞河,有生态湿地公园,更有许多故事。”

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  2011年西安世园会期间,陈团结就经常去园区拍摄,积攒了大量的拍摄素材。“那段时间我们几乎天天去世园会里拍摄。当时航拍还不像现在的无人机这么方便,经过沟通协调,我们争取到乘坐警用直升机航拍世园会的机会。飞机可以坐四个人,噪音特别大。但我们都很兴奋,在空中看到长安塔和世园会的景色,至今还记忆深刻,手里的快门更是按个不停。这样的美景是对一个摄影师最好的奖励!”

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  拍了多年浐灞,镜头里长安塔的照片早已数不胜数。陈团结说,长安塔的美是不同的。夏日雨后,在绚丽晚霞映照下的长安塔,给人一种幽远高雅的感觉;当夜色降临,长安塔亮起五彩灯光,宽阔的湖面成为它的舞台,灯光就倒映在湖面。这时候能在长安塔下走一走,就是一种美好生活。

  居绿色浐灞,思大美长安

  浐灞的美好是浐灞人从点滴建设、从毫末维护,一点一点成就的。如果说,大雁塔体现的是千年古城的质朴与厚重,那么长安塔则彰显出时尚与现代、城市与自然融为一体的新风貌。如此浪漫的美景,得益于浐灞秉承的“生态立区”理念,建区16年来,浐灞把曾经的“生态重灾区”,建成为“大水大绿”的西北地区首个国家级生态区,推窗是绿,出门是景,这里已是一座会呼吸的城市生态花园。

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  陈团结说,摄影师们都喜欢来浐灞拍照。今年7月,他一大早出门路过浐灞,突然看到非常难得的平流云景象,当时就停下车,赶紧拿出相机。“摄影师爱拍这样的景象,这是非常难得的机会——我记得上一次遇到平流云,还是2015年。我记得那天西安国际会展中心、长安塔等美景都好像悬浮在云层之上,场景非常动人。”陈团结激动地说。

  “‘美好’浐灞,美好生活。这‘美好’应该是两方面的概念。”陈团结说,“一方面,浐灞的发展就是通过生态建设带动城市建设,通过城市建设支撑生态建设,浐灞的美景,丰盈了西安的空间。浐灞近年来的发展,也确实给了西安人一个全新的印象;另一方面,如今的两河四岸就像‘亲水的港湾’‘生态的乐园’,不仅体现了绿色生态之美,还充满着时尚气息。居绿色浐灞,思大美长安,这种‘美好’,是非常难得的。”

纵览“浐灞八景” | 长安塔影:用镜头记录“绿色发展史”

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多