点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浐灞正能量|用爱心事 守护文明城
首页> 文化频道 > 正文

浐灞正能量|用爱心事 守护文明城

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点滴暖心故事

  是一个城市文明的缩影

  小小善举也能彰显大文明

  今天,浐灞君与大家分享

  文明城里的暖心事儿

  那些瞬间,很温暖~

  拾金不昧 文明接力

  “您好,请问需要办理什么业务?”这是每一位办理业务的群众来公安浐灞分局户政大厅得到的第一声问候。自西安市创建全国文明城市以来,公安浐灞分局户政大队从窗口单位建设入手,教育引导全局户籍窗口单位民警、辅警提升业务能力水平,为群众提供优质高效服务,助力西安创建全国文明城市。

  9月23日下午5点,一位群众来到分局户政大厅。在大厅值班的引导员主动上前服务。只见这位群众说:“警察同志,我要办身份证,但更重要的是我捡到一个手包,看是否能帮忙找到失主。”

  经过简单的交流后,得知这名热心群众王师傅是当天途径陇海铁路十里铺桥下捡到的手包,由于自己刚好也要来浐灞分局办证,他在第一时间将手包交到公安机关,希望通过民警帮忙找到包的主人。打开一看,民警发现包内有结婚证、户口本、身份证、银行卡、手机等重要物品,由于包内证件信息显示是外地户籍,民警通过平台无法查到联系方式,手机也无法解锁。就在大家想尽办法获取失主的联系方式时,包里的手机响了。

  经过交流,民警得知来电人就是包的主人李师傅,他在电话中连连道谢,并表明自己正在赶来的路上。大约一个小时后,急匆匆赶来的李师傅来到分局户政大厅,他说:“谢谢你们,因为包里有我的重要证件,在赶来的路上遇上堵车,耽搁你们下班了”。在核实相关信息和清点物品后,李师傅通过民警电话联系上已经离开的好心人王师傅,并对他拾金不昧的行为表示感谢。

  今后,浐灞分局户政大队将继续坚持便民利民、务实高效的原则,组织全局户籍窗口单位认真开展实战大练兵活动,有效提升户籍民警辅警的政务服务水平,以饱满的热情和积极的态度,为“十四运”的举办和办事群众提供优质高效的政务服务。

  在浐灞,还有这样一群

  “蓝衣”守护者

  他们24小时不间断

  在街头巷尾巡查值守

  守护万家灯火平安

  在他们的工作路上

  更是充满了桩桩件件的暖心事儿

  老人忘记回家路 浐灞城管来帮忙

  9月25日下午16时20分许,浐灞城管执法人员张博、薛瑞军、任杰巡查至浐灞大道路北时,看到一位老人状态不佳,步履蹒跚走在马路中间,便上了解情况。经过一番交流,他们得知老人从上午到下午一直未曾进食,担心老人的身体状况,执法人员吴毅,王恩成立即买来了面包、牛奶等简餐为老人充饥。

  同时,执法人员耐心与老人沟通,详细了解到老人今年78岁,蓝田霸塬人,近期来西安参加亲戚婚宴,早晨当儿子及儿媳妇上班后,他未带手机独自出门溜达,但却忘记了回家的路,因此一直在浐灞半岛周边徘徊。由于老人无法描述家庭住址和家属联系方式,现场执法人员立即联系片区民警,将老人护送至民警身边,并主动将了解到的情况告知民警。接着,城管执法人员继续开展巡查值守工作。

  送还重要文件 婉拒“秋天的第一箱酸奶”

  而在同一天,浐灞四大队城管执法人员张波、柳海伦则将重要的文件袋,返还给了“迷糊”的失主。当执法队员巡查东二环矿山路西口,对周边共享单车乱停放进行规整时,发现一辆单车把手上挂着白色袋子,经检查,内有购房合同、各种票据原件,执法人员张波立即根据文件上显示的手机号码拨打,但提示对方手机关机。

  看到这些都是非常重要的文件,张波意识到失主一定心急如焚,仍持续拨打,终于在晚上八点与失主张女士取得联系,张女士听到消息后非常的激动,告知浐灞城管人员:“丢失文件后,我多方联系未果后,想起了当时合同上所留老电话号码长期未使用已关机,本来都觉得没有希望了,抱着试一试的心态,结果就接到了你们的好消息,太感谢你们了!”

  由于当日时间已晚,浐灞城管队员便与张女士另行约定好时间,第二日将失物送还失主张女士,张女士为表达谢意,还为执法人员送上2箱“秋天的第一箱酸奶”,被执法人员婉拒。浐灞城管人员张波表示,我们平时的工作就是服务群众,看到失主能找回失物也是满满的成就感。

  爱心和善举,温暖与感动

  这些散落在城市角角落落的小美好

  使城市充满了正能量

  平凡的人、平凡的小事

  点点滴滴汇聚在一起

  就是"文明"最美的样子

  END

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多