点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览“浐灞八景” | 湿地观鸟:人与自然和谐共生的美妙画卷
首页> 文化频道 > 正文

纵览“浐灞八景” | 湿地观鸟:人与自然和谐共生的美妙画卷

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会将再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。届时国内外专家学者将齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

  本期,我们一起跟着陕西省科普作家协会理事、西安市野生鸟类保护协会副会长、它世界自然新闻周刊策划人宁峰聆听“湿地观鸟”的故事。

  碧水蓝天、鸟语花香、安居乐业,描绘出美好浐灞的生动图景。在这其中,数量持续增加的鸟类成为最灵动的存在。目前,已有上万只鸟儿“定居”或将西安浐灞生态区作为迁徙中转站。与之相伴的是,观鸟这项小众户外活动逐渐为大家所熟知,“湿地观鸟”成为浐灞新八景之一。

  “鸟类是城市人最容易见到的野生动物之一,嬉戏、觅食、鸣叫……观鸟可以亲近自然,愉悦身心。”陕西省科普作家协会理事、西安市野生鸟类保护协会副会长、它世界自然新闻周刊策划人宁峰呼吁大家,要文明观鸟,更要保护鸟类,留住人与自然和谐共生的这份美妙。

  摄影 宁峰

  01

  屡现新鸟种

  浐灞成为“鸟的天堂”

  中华攀雀、短翅蝗莺、白琵鹭、中华秋沙鸭、黑喉潜鸟、青头潜鸭、东方白鹳、棉凫、乌灰鸫……这些读起来有些拗口的珍稀鸟类,宁峰如数家珍。它们都是近些年首次在浐灞生态区出现,也打破了西安乃至陕西的鸟类新纪录。

  浐灞为何屡屡发现新鸟种?宁峰坦言,因浐河、灞河流经而得名的浐灞生态区,在生态环境保护特别是湿地保护中成效显著,特别是西安浐灞国家湿地公园内众多的岛屿、水系和植被营造了一个适宜鸟类栖息的生态系统,已成为“鸟的天堂”。同时,浐灞地处我国鸟类中部迁徙带,每年有越来越多的鸟儿来此越冬,甚至部分已经“常住”成为留鸟。来西安浐灞国家湿地公园越冬的鸬鹚规模最大,有5000余只,形成了独特的风景。

  摄影 宁峰

  位于西安东北部,灞河入渭口区域的西安浐灞国家湿地公园于2013年五一前夕建成开放,2019年起对市民游客免费。总面积4700亩的湿地公园,水域面积超过一半。其标志性建筑观鸟塔成为网红打卡地。据工作人员介绍,湿地公园现有193种、160万平方米植被,有各种鸟类120种,鸟类最大观测量达到上万只次。

  宁峰透露,目前,浐灞生态区共有鸟类210种左右,在陕西鸟类总数中的占比超过40%。很多新鸟种纪录都是鸟友拍到照片后进行比对,再经专家论证后确认的。西安浐灞国家湿地公园不仅成为鸟友们最喜欢来的地方,也是西安水生态保护的一张靓丽城市名片。

  摄影 宁峰

  02

  敬畏大自然

  善待鸟类一起“护飞”

  鸟类有没有牙齿?它们在树上睡觉,为什么掉不下来?每天清晨西安第一声鸟鸣,是哪种鸟发出的?……在好奇心驱使下,十多年来宁峰痴迷其中,就连手机铃声都是鸟鸣声。他的执着和学识受到越来越多圈友认可,成为西安鸟友群体的代表人物之一。

  从2015年开始,宁峰开始义务组织有兴趣的市民在浐灞观鸟,普及鸟类知识,目前已有万余人次参与其中。特别是2018年4月爱鸟周期间,他策划发起举办了首届家庭观鸟公益比赛。目前该项赛事已吸引了1000多组家庭参与。

  和一般鸟友喜欢拍摄不同,宁峰更热衷“护飞”。每每看到非法猎杀鸟类、“弹弓客”将鸟类作为靶子时,他都痛心不已。2017年,宁峰和好友发起成立西安市野生鸟类保护协会,成为西安第一个鸟类保护的民间组织。宁峰另一个公益身份是陕西省野生动植物保护协会常务理事,负责中动协“护飞行动”在陕西区域的落地执行,巡护、救治鸟类。可喜的是,目前已有100多人加入志愿者群体,进行常态化“护飞”工作。

  “随着国家法律法规的完善,政府部门的重视,捕鸟、伤鸟的情况虽有所好转,但鸟类保护面临的形势依然很严峻。”宁峰坦言,西安浐灞国家湿地公园、雁鸣湖休闲公园等地,不仅承载了市民对美好浐灞、美好生活的期待,也是“天空飞翔的精灵”鸟类的繁衍生息乐土。希望每一个人都能对大自然怀有敬畏之心,积极加入到爱鸟护鸟的行动中来。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多