点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览“浐灞八景” | 落日彩虹:夜跑者心中的彩色希望
首页> 文化频道 > 正文

纵览“浐灞八景” | 落日彩虹:夜跑者心中的彩色希望

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。国内外专家学者齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

  本期,让我们一起聆听,夜跑爱好者常海林讲述落日彩虹的故事。

  九月的风,凉爽而又惬意。一早漫步在浐灞桃花潭塑胶跑道上,有些许“水清碧如黛,柳绿随风舞”的感动。

  人们常说,城市因水而兴,也因水而美。自2011年7月,浐灞生态区依托自己得天独厚的生态环境,用“颜值”征服了所有的仰慕者,获批成为国家级绿色生态示范城区、全国生态文明先行示范区。

  ▲落日彩虹

  除了生态宜居,近几年的浐灞也成了很多网红的打卡圣地,浐灞新八景中的“落日彩虹”便是其中一个。其实在中国众多的城市中,西安的桥算不上多,但一定是最特别的。每当夜幕降临,位于欧亚大道上的彩虹桥就会披上五光十色的外衣,仿佛坐落人间的“梦幻彩虹”。夜跑爱好者常海林就是这里的常客,作为地地道道的浐灞人,他眼中的浐灞犹如“女大十八变”般,一天比一天好看。

  难以割舍的浐灞情

  打记事起,常海林就跟父母生活在城东,他笑称:“我的第一次搬家也只是从长乐路搬到了浐河西路。”一直以来习惯城东生活的他,搬到浐灞后对这里的一草一木更是情有独钟。

  在浐灞,推窗见新绿,出门入画中,在树林掩映之中,步行道、跑道、骑行道依次排开。常海林说:“每天的夜跑是我6年来已经养成的习惯。白天一整天紧张的工作状态,晚上回家难免会沉闷焦躁,我需要用夜跑的方式来暂时忘记烦恼。”

  常海林每天的夜跑轨迹基本就是沿着浐河西路,途经桃花潭、彩虹桥,全程1小时,约10公里。哪里晚上最美、哪里跑起来最舒服,多年来的习惯,让他对这条路线了如指掌。他说:“夜晚的彩虹桥很漂亮,每次夜跑路过那里都有很多人在那拍照。”常海林口中的彩虹桥是2008年西安市的第一座斜拉桥,这座桥全长485米,双向6车道,主桥部分全长240米,桥塔为拱门式钢结构主塔,它像一张蓄势待发的弓矗立在灞河之上,钢塔自重约1621吨,其重量在混合斜拉桥中居国内第一,是西安市的“地标”建筑之一。

  “每次夜晚经过彩虹桥,五颜六色的灯光闪现,隐约中给了我无限的彩色希望。”常海林如是说。

  享绿色浐灞 拥抱健康生活

  如果说跑步能让人心情愉悦,那绿色的跑步环境更能让人忘却烦恼。由于浐灞生态区不断完善城市功能,建设现代时尚国际化生态之城,最近几年,浐灞生态区更是借着有河、树多、桥壮观的优美环境,备受国内外赛事青睐,世界铁人三项赛、灞河国际半程马拉松……一系列赛事均选择在浐灞生态区举行,充分让该区域联动世界、活力迸发。

  沿着灞柳西路沿线,在秀美的滨河风光中跑进绿树成荫,常海林说:“夜跑让我结识了很多志同道合的‘跑友’,我想用运动的方式迎接全运会。”常海林所在的怪兽跑团中,浐灞的市民就有十来个,他们经常参加跑步赛事,2019西安灞河国际半程马拉松赛就有他和跑友们的身影。

  美好生活,“美好浐灞”,常海林和他的跑友们在跑步中学会了享受生活,拥抱健康,这所有的功劳得益于浐灞生态区打造“公园生态式”的区域环境,让广大市民真切享受到了城市发展的“绿色福利”。常海林觉得,“浐灞的美好就是每天早晨清澈心肺的第一口呼吸,是远离喧闹的宁静轨道,是晨风洋溢、四季如春、拥抱无限可能的健康方式。”

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多