点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览“浐灞八景”|丝路演艺:世界了解中国的新名片
首页> 文化频道 > 正文

纵览“浐灞八景”|丝路演艺:世界了解中国的新名片

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。国内外专家学者齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

  文旅八景

  同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

  刘萧

  本期,让我们一起聆听,《驼铃传奇》秀编导刘萧讲述丝路演艺的故事。

  西安历史文化厚重,丝绸之路风云激荡,如何在舞台上生动讲述,完美呈现?2017年底,华夏文旅集团携手西安浐灞生态区将现代高新科技与驼道丝路的传奇历史文化巧妙融合,重磅推出《驼铃传奇》秀。

  首创旋转行走式观众席、跌宕起伏的剧情、多达47项的发明专利……不到三年时间,《驼铃传奇》秀相继收获多项国际大奖,市民游客好评如潮。该剧成为西安文旅融合的新标杆,“丝路演艺”于近日位列浐灞新八景之一。

  “《驼铃传奇》秀好看、好听、好玩,吸引了众多外国官员以及国内知名导演陈凯歌、文化学者王立群等前来观看。”该剧编导刘萧直言,《驼铃传奇》秀已成为西安乃至中国和“一带一路”沿线各国文化交流的桥梁,是世界了解中国文化的又一新名片。

  有趣:“会跑的实景演艺”

  在西安绕城高速杏园南收费站旁,有一处银灰色大型椭球体建筑很是壮观,“华夏文旅西安度假区”的招牌颇为醒目。国庆、中秋双节将至,刘萧和演艺团队即将迎来一年中最忙的日子。

  进入西安华夏文旅大剧院,新颖的设计让人眼前一亮。可容纳3000人的观众席在最中央,舞台环绕在四周。演出开始后,随着剧情发展,旋转行走式看台将观众送至每幕剧最佳观演位置。

  “我们用‘会跑的舞台’打破了传统舞台演出模式,是演艺史上的一次颠覆性革命。”刘萧说,舞台机械设备的使用规模是拉斯维加斯单一秀场规模的8倍,舞台新型专利多达47项,15个篮球场大小的超清LED屏幕分置在实景之中,演出效果如梦如幻。

  值得一提的是,除了450余名演员参演外,还有20峰骆驼、30匹进口的捷克狼犬。火山喷发、雪崩、扑面而来的千吨圣水……为观众带来独一无二的视听享受。

  刘萧说,大唐的繁荣安定兼容并包,大漠风沙的豪迈与苍茫,丝绸之路上悠远驼铃的清脆与神秘,在这部剧中得到了淋漓尽致的展现。

  有料:“丝路驼工历险记”

  “宏大主题背后是一个个鲜活的历史人物和群体。在对西安浐灞生态区特色文化进行深度挖掘及剖析后发现,1000多年前的驼队马帮,是唐朝打通与联结欧亚各国的友好使者。在丝绸之路波澜壮阔的历史进程中,他们颇具传奇色彩的故事令人神往。”刘萧介绍,聚焦驼工这一代表性群体,并从离别角度入手,更能与观众产生情感共鸣。

  广运潭码头停靠的船只和往来的商贾,见证了大唐盛世荣光。新婚不久的驼工惜别爱妻,和众多大唐血性男儿一样,毅然踏上丝绸之路。虽有火山、雪崩、风沙、大漠等自然险阻以及狼群突袭,但最终化险为夷,满载货物返回长安。

  “整部剧共有七幕剧情,包括序幕及送君千里、狼道遇险、异国风情、祥雨洗尘、迎郎归来、华夏盛世等。”刘萧透露,从2017年3月开始排练,前后磨合了8个月时间。为了避免观众视觉疲劳,整部剧时长从100分钟多次压缩,直至现在的60分钟最佳时长。整部剧十几个舞段此前都是准备了两三个版本,仅《迎郎归来》这幕剧的音乐就做了5个版本。

  有品:“世界级演出水准”

  “用最炫的舞台,讲出了最精彩的中国故事。”“这是一场家门口的世界级演艺。”“解锁西安历史文化的另一种打开方式。”“人物台词采用了陕西方言,原汁原味”……《驼铃传奇》秀不仅收获了观众认可,还获得了世界文旅界奥斯卡之称的TEA大奖杰出成就奖、全球主题乐园游艺表演设备领域最具影响力的IAAPA最高奖等殊荣。

  “为了把最好的演出呈现给观众,我们不断提升专业水平,每一次改版优化都力求做到最好。”刘萧介绍,为了更加符合剧情,起初选用新疆维吾尔族舞蹈演员,今年受疫情影响,6月底演出团队大部分演员被迫进行了更换。仅用时7天排练,每天基本都是16个小时不间断,确保了演出如期、高质量完成。同时还对角斗士部分进行了改版,最终完成的效果比预期的还要完美。

  刘萧说,浐灞生态区通过生态建设完善城市形态的同时,为文旅产业提供了优质的土壤。理念上的不谋而合,政策方面的大力支持,让《驼铃传奇》秀成功做到了“在灞河河滩上起舞”,助力西安打造世界演艺之都。

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多