点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵览“浐灞八景”丨千古情缘:用美的方式传播文旅融合新名片
首页> 文化频道 > 正文

纵览“浐灞八景”丨千古情缘:用美的方式传播文旅融合新名片

来源:浐灞生态区2020-10-16 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文旅八景

  对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

  而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

  宋天天

  本期,让我们一起聆听,《西安千古情》舞蹈演员宋天天讲述千古情缘的故事。

  这里有灞柳依依间的浪漫诗情,有大唐长安“万国衣冠拜冕旒”的盛世华章,有万里扬沙的丝路传奇和复兴之路的铮铮强音……这是一次重现中华民族生生不息的文明轨迹开启寻找民族记忆之旅——《西安千古情》演出。

  千年悠悠历史浓缩于一方舞台,观众沉浸在美轮美奂的舞台之中,短短一个小时,仿佛“身临其境”看见那《半坡之光》《灞河之洲》《大禹治水》《大唐盛世》《丝绸之路》上发生的故事,在现实与历史的交织中感受“千古情缘”。

  ▲千古情缘

  作为浐灞新八景之一的“千古情缘”,是浐灞生态区的新名片。而其舞蹈演员宋天天更是浐灞的新朋友,她因《西安千古情》从外地来到西安,工作生活在浐灞,会给她留下怎样的初印象?

  追求极致 呈现完美舞台

  宋天天在《西安千古情》中扮演一个18岁的姑娘,在成人之际,遵循父辈的意愿,从海外回归西安追根溯源。今年5月中旬,因为工作第一次来到西安的她,对西安和浐灞有着非常美好的初印象。“莫道江南美,风光浐灞优”是她对浐灞美丽自然风光的理解,树绿水清空气好的现状也颠覆了此前对西安的想象。

  作为一名舞蹈演员,练功、排练和演出是基本日常。从5月中旬到6月22日首演之前,宋天天几乎没有休息过一天,每天排练超过10小时。“为了呈现完美的舞台,举手投足的每一个动作,一颦一笑的每一个表情都要经过千万次的思考和练习。”

  “美少女从天而降,犹如花隔云端”,这是宋天天扮演的角色给观众留下的深刻印象。但这也正是演员需要克服的最大障碍——高空威亚,“只有反复的练习才能克服心中恐惧,从一开始的掌握平衡、体态僵硬,到最后收放自如、姿态优雅。”对此,宋天天颇有成就感。

  6月22日,《西安千古情》首演大获成功,热烈的掌声和欢呼、谢幕时全场大合唱是对所有演职人员的赞美和鼓励,也是宋天天最为感动的时刻。

  深厚文化底蕴 夯实文旅发展基石

  宋天天对美的追求,与《西安千古情》创作的初衷如出一辙:用独特的艺术表现手法撷取了西安文化的片段,为观众奉献出一台沉浸式的艺术盛宴。

  作为核心演出的《西安千古情》,以“宋城品质,西安文化,中国故事,世界水平”为初衷,将西安这块充满传奇的土地上发生过的文化片段,在浐灞之滨、长安塔下重现千年芳华。在西安做演出、讲故事,看似讲的是一座城的古往今来,却不经意地聚焦了中华民族每一个历史阶段的高光时刻。演出中,演员倾力演绎、上万套舞台机械设备运转,虚实结合的表现手法打破了舞台与观众区域界限,前后上下左右的表演无处不在。舞台似乎就在身边,能让观众沉浸式地感受西安过去和正在发生的史诗巨变。

  “在《大禹治水》一幕中,3000吨大洪水倾泻而下,舞台秒变汪洋大海的画面,曾让两位老年观众起了争执。”宋天天笑称逼真的舞台效果曾闹了个误会。“演出结束后,两位老人追上我们的演员,一定要弄清楚舞台上用的是‘真水’还是‘假水’?其实,这是逼真的舞台背景,给了观众‘身临其境’的感受。”

  浐灞区域深厚的历史文化底蕴,为文化旅游产业提供了快速发展的土壤。在这样舒适热情、文化氛围浓厚的区域定居,也是宋天天的愿望。她说:“宋城演艺为美丽浐灞注入了文化灵魂,让游客在感受自然景色之外,深度体验到这里的文化魅力和穿透力,让浐灞文旅产业有了新的表达。希望更多的人能够来浐灞,看宋城,收获专属‘美好体验’。”

  美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是不同的多姿多彩,这个国庆假期,不如去浐灞,亲身感受浐灞文旅八景的独特魅力。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多