点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“菜篮子”成了商圈风景线
首页> 文化频道 > 正文

“菜篮子”成了商圈风景线

来源:人民网2020-10-16 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农贸市场是城市生活气息最浓郁的地方,交织着人们对生活的热爱,也是城市文明形象的一面“镜子”,农贸市场的提升变化,同时也反映了百姓生活水平的变化。

  “菜篮子”变身记

  “浐灞综合市场”是位于西安浐灞生态区浐灞半岛中心地带金茂一路的农贸市场,2017年正式投入使用,为周边7个小区约三万人提供“菜篮子”服务。但随着时间推移,菜场便民设施老化陈旧、市政基础设施落后及周边市容秩序混乱等问题逐渐显现。

  今年年初,浐灞生态区将金茂一路及综合市场周边列入背街小巷提升改造范围,原本环境脏差,秩序混乱的“菜场”已华丽变身,取而代之的是整洁亮丽的“商圈风景线”。

  提升硬件设施 街道美了

  按照市、区两级《背街小巷提升改造实施方案》,浐灞生态区城管局因路施策,制定专项提升改造方案。2020年9月15日,随着金茂一路背街小巷提升改造的完工,市场周边混乱局面有效解决,市容秩序环境得到明显改善。

  期间,浐灞生态区共提升改造门头牌匾2100平方米;粉饰外立面1500平方米;安装便民座椅10个;绿化改造783平方米。规划机动车停车位25个,非机动车位12个,提升修整人行道1100平米。

  改造门头牌匾 街区靓了

  在门头牌匾提升改造中,为避免一味的追求整齐划一,造成千店一面的尴尬。浐灞生态区安排工作人员上门交流,听取沿街商户意见建议,同时结合浐灞生态区风格,在设计时因店施策,既考虑行业特色,又照顾大众审美,为每家商铺形成三种改造方案,供商家自行选择。同时,通过现场宣传引导,让周边群众、商户及时了解背街小巷提升改造实施政策,消除了商户误解,得到群众支持,确保了工程顺利开展。

  挖掘街巷文化品质高了

  为进一步提升街巷亲和感,浐灞生态区通过积极学习借鉴先进区县经验,完善提升设计方案,挖掘浐灞生态区“绿色文明”和“生态发展”的街巷文化,提升改造绿化景观783平米、增设休憩坐凳10个,方便群众生活、休闲,拉近居民与城市街区的互动,提高群众的生活品质。

  建立长效机制样板来了

  2020年初秋,浐灞生态区通过再安排、再部署,突出重点,破解难点,全力以赴强力推进,提升创文工作水平,打造文明样板市场,成效凸显。

  一是要求网格执法人员白班夜班无缝对接,疏导市场周边流动商贩,清理商户门前九乱,规整出店经营等现象;二是增加施划周边非机动车停车位,增加共享单车拉运频次,解决非机动车乱摆放问题;三是联合交警部门对周边违法停车进行治理,并设置30分钟免费停车位,为群众提供更加便利的条件;四是多部门联合检查市场内生活垃圾分类投放工作,严格践行“浐灞生态区垃圾分类新时尚”观念;五是在背街小巷周边显著位置增加创文公益宣传画,营造创文文化氛围,让文明深入人心。

  通过多部门对背街小巷开展环境卫生和秩序综合整治,环境好了,街区靓了,群众的城市生活品质也更好了,真正为群众办好事、办实事,提高人民群众的获得感和幸福感,浐灞一直在路上。(当地供稿西安浐灞生态区)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多