点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浐灞“e路通”, 打通为民服务“最后一米”
首页> 文化频道 > 正文

浐灞“e路通”, 打通为民服务“最后一米”

来源:浐灞生态区2020-10-16 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浐灞生态区利用社区党建共建资源优势,积极探索建立社区党组织统筹、社区共驻共建单位助力、社工专业引领、社会组织和社区志愿者积极参与的四社联动“民有所呼,我有所行”服务机制,依托社区党建网格化管理,推出“e路通”为民服务项目。

  如今,人们手机里的微信群

  成为联系亲友、工作交流的好帮手

  今天,浐灞君就带你来“窥屏”

  有疑问来@

  打通为民服务“最后一米”

  “请问户口不在本地的,可以办理医保吗?”

  “去社区办理独生子女证,需要什么手续?”

  ……

  谁来解答?

  浐灞君这就带你来解密!

  浐灞生态区利用社区党建共建资源优势,积极探索建立社区党组织统筹、社区共驻共建单位助力、社工专业引领、社会组织和社区志愿者积极参与的四社联动“民有所呼,我有所行”服务机制,依托社区党建网格化管理,推出“e路通”为民服务项目。

  通过建立以每个楼栋、单元为单位,由党支部党员担任“红小二”线上点单咨询求助、线下代办代送服务业务为主要方式的“e路通”红色网格微信群,将国家政策宣传、居民业务办理、好人好事宣传、重要活动通知、志愿者招募信息、失物招领及正能量倡议等内容及时推送。

  社区居民也可在“e路通” 红色网格微信群内进行业务咨询,由群内党员“红小二”或社区工作人员一对一答复,切实打通为民服务“最后一米”。

  党建为引领

  探索“一核多元”管理新模式

  浐灞生态区御锦城社区通过实施“党建+”模式,以“共抓基层党建、共推基层治理、共同服务群众”为重点,探索“一核多元”管理新模式。以党建为核心,依托科技化支撑、网格化治理、人性化服务、多元化参与,将500多名在册及在职党员融入126个子网格,组建网格党小组,通过党员我带头、党员联系户、红色包干、红色认领等活动,积极发挥党员先锋模范作用。以红色网格为单位组建治安护卫队,网格党小组牵头,吸纳楼栋长、志愿者、物业人员等社会力量参与,以党员为骨干,发动退休党员平安服务队、居民志愿者、商户自愿者等群防群治队伍常态化、全天候开展治安巡逻、夜间巡查、文明劝导、底商巡查等,打造平安红色宜居社区。实现党群深度交流融合,让区内居民有更多的获得感。

  社区通过党建+平安、党建+文明创建、党建+多方联动等方式,发挥党员先锋作用,促进社区基层治理。御锦城社区在职党员群,建立在职党员台账。发挥有影响力的在职党员协助开展社区工作,疫情防控工作中,在职党员以身作则,值守卡口、并积极向居民宣传疫情防控政策、做群众思想工作,使社区疫情防控工作高效顺利开展。

  目前,御锦城社区党支部126个“e路通”红色网格微信群已实现一家一户一人入群,不留空白区域,不交叉重叠,覆盖社区100%常住户。

  下一步,浐灞生态区将

  把重点社区党支部提升作为主要任务

  积极探索党建引领与

  红色网格平台深度融合

  借助平台力量,内部处置化解社区问题

  进一步推进基层社会治理

  向更高水平发展

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多