点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《演员请就位》第二季:真实呈现演员的成长
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《演员请就位》第二季:真实呈现演员的成长

来源:光明日报客户端2020-10-16 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  真实的影视行业是怎样的?什么样的演员是市场青睐的?哪些素质技能是好演员应该具备的?近期回归大众视线的国内首档角色竞演类真人秀《演员请就位》第二季,围绕演员培养这一核心议题展开叙事,力求还原影视行业原生态。其中,演员抢角、等级评定等表达视角和赛制环节的升级,赋予了节目更强的竞技性和残酷性,也给予了青年演员提升自我的机会空间。

  正如陈凯歌导演在采访中所说的,在网红直播、偶像选秀等条条道路能“成名”的当下,选择做演员是一条更为艰辛的道路。有时候对于青年演员来说,他们不是不想演好戏,而是缺少专业的训练和指导。《演员请就位》第二季的出现为顶尖导演和优秀演员的互相发现提供了交流平台,在这样一个青年演员训练班中,导演负责“传道授业解惑”,帮助新人演员各找其位、各就其位。

  市场是衡量影视作品成功与否的重要因素,导演是影视作品质量效果的把关人,而演员则处于被评价挑选的相对被动地位。如何将影视行业中的这一“丛林法则”体现在节目中呢?《演员请就位》第二季的做法是由代表市场的制片人对演员进行等级评定,共分为S、A、B三个等级,各等级演员按照名次顺序选择竞演剧目和角色,再由四位导演根据演员现场表现评判出下一轮竞演环节的选手等级。因此,40位参赛演员在登场之前,就接受到来自行业内多位制片人的评级。从初评结果来看,不少红极一时、获奖无数的资深演员“坐冷板凳”,被迫让渡选角权利;而一些网红偶像、知名度高的新人演员却备受青睐,拥有优先选择权,如此强烈的反差让观众大呼吃惊的同时,也展现出舆论口碑、流量人气、年龄外貌、演技实力等评判因素影响下真实的市场现状。S、A、B三个等级,代表演员在市场上的号召力、影响力和价值。其实,每一个演员都要经历被评价的“宿命”,无论哪一级别的演员也免不了被挑选。企鹅影视天相工作室集群总经理、《演员请就位》第二季监制邱越表示:“只是我们用一个显性化的方式让这个每天都在发生的事实变得更加外化,不公平才是最大的公平。”单纯由市场决定初评级的设定并不意味着评判标准的单一苛刻,不同程度参考市场、导演和大众等各方意见的等级评定贯穿节目始终,这种赛制的改变更好地诠释了在新环境下,行业需要的“S级演员”要拥有哪些素质能力。

  从第一季的“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉”,到第二季的“味同嚼蜡、味如鸡肋、如此乏味”,犀利点评一直是《演员请就位》的一大看点。看到好的表演会毫不吝啬地夸奖,看到不好的表演也会不留情面地批评,导演们的话语虽然尖锐刺耳,但一针见血。在邱越看来:“真话是火也是药,非常期待节目能一直保持这样的风格,能成为所有综艺节目中能听到最多真话、实话和直接的话的地方。”

  更加重要的是,导演们没有单纯停留在对演员表现的批评,而是积极展开对话交流,指出不足欠缺之处,再用通俗易懂的讲解给予启发,帮助其理解情境、进入角色、诠释行为。其实,有不少演员反映自己试戏失败却不知道具体原因,明明下了不少功夫呈现效果还是不尽人意,而如今在《演员请就位》第二季的舞台上,导演们这种实实在在的指点是难得、有效的,也是很多青年演员迫切需要的。

  凭借内容层面对真实行业生态的密切观照、价值层面对悬浮矫情风气的纠正引导,《演员请就位》第二季把关注视角和核心表达落在了对影视行业的理解之上,这里有真实、残酷的影视生态还原,有犀利、全面的专业培训指导,也会有未来可期的青年演员的成长。

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多