点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古韵新篇正当时——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖圆满落幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

古韵新篇正当时——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖圆满落幕

来源:光明日报客户端2020-10-17 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、中共河南省委宣传部主办,中国文联舞蹈艺术中心、河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、中共洛阳市委宣传部承办,洛阳市文学艺术界联合会、洛阳市文化广电和旅游局、洛阳市舞蹈家协会、洛阳歌剧院协办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动,于 10月16日在河南洛阳圆满落下帷幕。

古韵新篇正当时——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖圆满落幕

  当晚,中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会主席冯双白,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国文联国际联络部主任董占顺,中国文联国内联络部副主任苗宏,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌,中国文联舞蹈艺术中心常务副主任张萍,中央民族大学舞蹈学院院长马云霞,来自河南的领导中共河南省委宣传部常务副部长曾德亚,河南省文联党组成员、副主席陈涌泉,中共洛阳市委副书记、洛阳市人民政府市长刘宛康,中共洛阳市委常委、宣传部部长王飞出席并观看了演出。

  中国舞蹈“荷花奖”作为国内唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动,多年来凭借着权威性与导向性对舞蹈行业发展起到了重要的引领作用,当晚,参评节目异彩纷呈,通过风姿流韵的身体语言,表达了中国古典审美风范的丰富意蕴,彰显了中国古典舞的当代发展成果和未来发展走向。由洛阳市歌舞剧院演艺有限公司带来的活化中国古代工艺珍品的《大河三彩》,借助大河之泥转变为传世之宝这样一个历经大浪淘沙的形成历程,以两人耳目一新的形式呈现出大河人民历经百难仍不屈不挠的“河魂”精神,大河文化的厚重雄浑感扑面而来;由南京艺术学院舞蹈学院带来的小小雨花石寄托了无限诗意感的《雨花石的等待》,别出心裁地借助了中国古典舞语汇创作出革命历史题材的作品,通过具有代入感的音乐和章法有序的编舞,讲述了妻子苦苦等待革命烈士归乡的委婉壮美故事;将家喻户晓的西施传奇故事进行舞台化呈现的浙江艺术职业学院表演的《西施别越》,打破了“舞蹈长于抒情、拙于叙事”的惯例,在交响性编舞的基础上发挥了舞蹈戏剧性的独特魅力,尤其是舞蹈中的面具,作为一种象征性符号所带来的哲理性反思令人意犹未尽;由上海戏剧学院舞蹈学院、上海戏剧学院附属舞蹈学校带来的将看似柔弱的茉莉花注入热血激情的《茉莉芬芳》,通过中国古典舞身韵的身体语言,借助现当代题材,表达了五四青年心中永不凋零的理想之花;独舞作品、由北京舞蹈学院带来的《守望》通过舞者刚健有力的舞姿尽显中国古典之风骨神韵。当晚共有16部中国古典舞作品绽放于舞台之上,最终经评审团现场打分,《大河三彩》《雨花石的等待》《西施别越》排名得分榜前三位。

古韵新篇正当时——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖圆满落幕

  评奖活动期间,中国舞协另以“中国古典舞的过去、现代与未来”为题,举办了中国舞蹈“荷花奖”古典舞研讨会,与会专家主要针对中国古典舞的守正与创新问题提出了各自的见解。大家普遍认为中国古典舞的创作最重要的是回归于中国古典舞的精神价值,在守望精神传统的基础上迈向未来之路。

  第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动在理论与实践相结合、身体语言与思维逻辑相碰撞的过程中圆满闭幕,这当中,中国古典舞带给我们的惊喜不断,进步有目共睹,这是中国古典舞人集体努力的成果,未来期待中国古典舞在新的起点重新审视自身的发展,不断迈向无限美好的未来。

  (光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员崔双宇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多