点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助推民族文旅产业发展 “中华民族之光”活动启动
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

助推民族文旅产业发展 “中华民族之光”活动启动

来源:光明网2020-10-18 18:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)记者日前从人民政协报社主办、人民政协报文化传媒有限责任公司承办的“中华民族之光——56个民族文旅视频影像志”新闻发布会上了解到,“中华民族之光”4K纪录片将于2021年7月在央视4套中文国际频道播出;同时,与央视综艺频道联合录制并在建党100周年前后播出总结活动特别节目。

  人民政协报社副社长许水涛表示,“中华民族之光”深入挖掘民族文旅品牌,实现少数民族地区文旅产业的大品牌精准宣传。通过直播带货、文旅直播等形式,带动少数民族地区文创产业发展,让少数民族地区文创产品走出去,并且通过少数民族地区的自然风光吸引各地游客,给当地百姓带来经济效益。“中华民族之光”既要反映各民族脱贫攻坚成果,又要反映巩固脱贫攻坚成果的决心;既要体现中华民族的优良传统,又要体现中国特色社会主义制度的优越性。

  “中华民族之光”活动以短视频、中长视频、纪录片、VR、直播等形式,在“政协君”抖音号、快手号等视频平台和网站新媒体平台,大力宣传民族地区的文旅风光、非遗、民俗、美食等特色资源,结合“报、网、端、微、屏”多渠道宣传,刺激旅游消费,促进民族地区旅游业快速恢复。通过营销赋能,进行内容、互动、直播带货、旅游获客等营销,促进民族地区文旅产业发展。

  作为“中华民族之光”项目总导演,人民政协报文化传媒有限公司新媒体中心主任叶璞介绍,“中华民族之光”有文旅短视频、民族文旅直播、4K纪录片三大内容板块,还有CCTV活动盛典、VR全景旅游、举办民族文旅扶贫主题研讨会、主题摄影&书画作品展、出版《使命》民族脱贫攻坚主题画册五大活动系列,“中华民族之光”在借助人民政协报全媒体平台的基础上,充分发挥视频平台作用,整合其他央媒优势资源,共同打造一款具有新业态、新技术、新形式的大型民族团结题材视频产品。 

  央视中文国际频道纪录片导演杨丽坤表示,纪录片旨在寻找隐藏在事件和人物背后的情感因素,试图探索各民族团结起来为中华文明的形成注入的某种精神力量。本片突出叙事与写实风格,从而使观众达到更深层次的感悟和各民族历史文化的丰富多彩的认知。既让观众始终保持新鲜感和好奇心,又为民族发展留下了一个注脚和探索的空间。将富有感染力的叙事表达和高品质的影像表现融为一体,打造一部兼具历史内容、思想深度和艺术美感的精品纪录片。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多