点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大型京剧交响套曲《京城大运河》12月首演
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

大型京剧交响套曲《京城大运河》12月首演

来源:中国新闻网2020-11-13 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大型京剧交响套曲《京城大运河》12月首演

  朱强 罗晓光 摄

  中新网北京11月12日电 (记者高凯)记者12日从国家大剧院获悉,2020年12月2日、3日,由北京市文化和旅游局出品,北京交响乐团、北京京剧院联合制作的大型京剧交响套曲《京城大运河》将在国家大剧院首演。

  大运河,始建于春秋时期的邗沟,由京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河三部分组成,从开凿到现在已有2500多年的历史,是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河。2014年6月,中国大运河被列入《世界遗产名录》。

  《京城大运河》聚焦于中国大运河北京段,整台演出共分为五个部分:序曲、第一部分《一支塔影见通州》、第二部分《天上的星星郭守敬》、第三部分《漂来的北京城》、第四部分《致敬京运河》。在艺术表现方式上,其主要通过京剧不同流派的典型声腔与交响乐的结合,以套曲的形式表现每一部分的主题内涵。

  《京城大运河》主创阵容强大,包括作曲杨乃林,作词翁思再、李东才,导演孔洁,舞美设计丁丁,灯光设计胡耀辉,服装设计宋立,多媒体设计胡天骥。整场演出由北京交响乐团、北京京剧院、北京音协合唱团共同担纲,北京交响乐团艺术总监李飚执棒。

  值得一提的是,杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、陈俊杰、张慧芳、胡文阁、王怡、杨少彭、张建峰、张馨月、谭正岩、康静、方旭、张凯、白金、孟宪腾等京剧表演艺术家将倾力加盟,共同呈现京剧部分的盛况。

  据估算,《京城大运河》主创主演人员接近200人。

  “这是交响乐队和京剧合作的艺术上的一次创新,如何让中西文化交融结合起来,可能是许多艺术家们努力的事情,而《京城大运河》让这个现实题材以这样一种特殊的艺术形式表达出来,我认为这是一个破天荒的创举。”李飚说。

  作为《京城大运河》编剧,翁思再希望能从大运河题材方面有所拓展,“自从中国大运河获准列入《世界文化遗产名录》以来,有关大运河题材的舞台作品已经出现了多部,而我们这部作品另辟蹊径,集中描绘运河的北京段。”

  翁思再说,“《京城大运河》所歌颂的内容首先具有亲民利民、接地气的意义。回顾整个京城运河的工程,是一个经过科学勘察过程的决策,是古代水利专家的智慧结晶;对元代科学家郭守敬业绩罗列和歌颂,也是本作品的特色之一。而在文化方面,230年前徽班通过大运河北上进京,后来在京城的厚土上发育而形成国粹京剧;在此更早的年代,曹雪芹以通州张家湾为来往码头,多次于运河南北穿梭,最后在京郊完成中国文学史上的煌煌巨著《红楼梦》。对这两个标志性的文化事件,这部作品也给予了浓笔描绘。”

  “《京城大运河》是我国第一部以京城大运河为题材、表现北京历史文化和现代京城建设发展前景的大型京剧交响套曲作品。”编剧李东才说。

  他认为,这部作品最显著的特色就是京剧交响化、交响京剧化,“传统经典当代呈现,既要有历史沧桑感,又要有昂扬向上的精神气质,从而形成一个汪洋恣肆、具有深厚历史感和强烈现实感的套曲结构。当然,这其中的每一章节都不是单摆浮搁的,它们之间有着紧密的内在联系”。

  在艺术表现力上,《京城大运河》综合舞美、灯光、多媒体等多种舞台元素共同呈现。

  据介绍,《京城大运河》舞美最点睛之处在于16块以“船帆”为主体意向的屏幕。前区的8块屏幕可以自由升降,模拟运河上的帆起帆落,同时它是投影画面重要的载体,通过升降形成不同的空间来配合不同章节的演出,营造相适应的情景。“16块屏幕,前后呼应,环绕包裹着音乐厅,类似中国长卷画的上卷和下卷,通过多层次的空间营造演出情境,利用布景运动的美感,让人物与空间建立动态关系。”此番担任舞美设计的丁丁说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多