点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仅高1.4米的江山社稷金殿藏着什么秘密
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

仅高1.4米的江山社稷金殿藏着什么秘密

来源:科技日报2020-11-13 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仅高1.4米的江山社稷金殿藏着什么秘密

  周 乾

  紫禁城乾清宫前的东西两侧,各有一座铜制的亭式建筑,均矗立在二层石台之上。两座建筑的造型和尺寸完全相同,且为紫禁城里体量最小的宫殿。其中,乾清宫东侧的宫殿称为江山殿,西侧的宫殿称为社稷殿,合称为江山社稷金殿。在这里,“江山”是指江河和山川,寓意国家政权;“社稷”是指谷神和土地神,寓意国土。清代官书《日下旧闻考》卷十三所载“(乾清宫)东西丹陛之下有文(纹)石台二,上安设社稷江山金殿”,可说明江山社稷金殿名称的来源。另据《大清世祖章皇帝实录》记载,顺治十三年(1656)五月,顺治帝下令安设江山、社稷神位于乾清宫前,并派遣官员祭祀。以上说明,江山社稷金殿是古代帝王用于祈求长久“执掌天下”的祭祀性建筑。

  作为紫禁城内“袖珍”版宫殿,金殿边长仅约1米、总高仅约1.4米,但建筑整体造型精巧细致。支撑金殿的两层石台由下往上依次收进。其中,下层石台边长约4米,高1.95米,坐落在0.3米高的基座上,为单层小屋,分析为存放祭祀用品之用;上层石台立于下层石台屋顶之上,边长约1米,高约1.2米,外观由六层凸凹相间的条石堆叠而成。两层石台外立面均满刻精美纹饰,与富丽堂皇的宫殿氛围相呼应。

  江山社稷金殿是我国古代镇物文化的表现形式。镇物是我国古人主观认为的消灾纳福之物,为民间信仰习俗之一。江山、社稷二座金殿作为镇物,体现了古代帝王希望利用它们来巩固其政权统治的思想。从安设方式来看,金殿立于稳固的石台上,这寓意帝王希冀统治的江山安稳。石台周身刻有海水江崖纹饰。该纹饰又名寿山福海,表现为海中波浪衬托出的凸起的山石,并有祥云点缀,寓意帝王的江山稳定长久。从造型来看,金殿屋顶为天圆地方样式,寓意帝王对江山的统治属于君权神授,为上天的意旨。从制作材料来看,金殿整体用铜铸造而成,稳固坚硬,以寓意帝王统治江山的坚不可摧。从使用功能来看,金殿内分别供奉江山神、社稷神神位,古代帝王命官员定期开展祭祀活动,希望通过二神的“护佑”,能够助力于江山永固。从命名来看,江山、社稷词义均与统治国家密切相关,这种命名方式无疑寓意帝王对国家的掌控。由上可知,江山社稷金殿作为镇物祈愿被通过多种方式来体现。然而,由于镇物的功能缺乏科学依据,因而实际上仅反映古人的精神寄托而已。江山社稷金殿作为镇物,并不能改变清朝被推翻的历史命运。

  另外,为什么江山殿位于乾清宫东侧,而社稷殿位于乾清宫西侧?分析认为,这与先秦官书《考工记》所载“左祖右社”的布局理念相关。古人认为:宗庙代表国家安全稳固的政权,应该设在王宫的左侧(东侧);社稷坛代表国家有稳定的食物来源,应该设在王宫的右侧(西侧)。乾清宫为紫禁城内帝王的寝宫,其前面东侧的江山殿寓意帝王对国家政权的掌握,西侧的社稷殿寓意帝王对国家土地的掌握,因而两座金殿的布局方式与左祖右社理念相符合。

  江山社稷金殿还展现出巧夺天工的艺术效果。金殿体量虽然很小,但是呈现的构造极其完整:标准的单开间单进深柱网布局形式,柱顶石、立柱、额枋、隔扇、斗拱、屋顶等宫殿建筑应有的外观构造应有尽有。金殿不仅尺寸比例合理,而且外观造型优美:四面均安设隔扇,隔扇芯均为三交六椀菱花纹做法,这种纹饰不仅华丽,而且属于紫禁城里隔扇纹饰的最高等级做法;一层屋顶为四面出檐,四个屋角均安设有惟妙惟肖的仙人走兽造型;一层屋顶的脊部巧妙内收,形成周圈圆形造型,并形成二层圆形的瓦顶,凸起的顶座与顶珠含蓄地表达了“天人合一”的建筑意境;屋顶曲线光滑柔美,极具视觉欣赏效果。一、二层屋檐下的单翘单昂三踩斗拱,它们曲线整齐划一、弧度优美,给人以极强的艺术感和节奏感。不仅如此,这座微缩宫殿的不同部位还雕刻有精美的纹饰图案,如柱顶石部位伏莲纹、隔扇绦环板上的宝相花纹、隔扇裙板上的升龙纹、额枋上的双龙旋子彩画纹饰等。其雕刻难度极大、工艺复杂,但纹饰极其优美,体现出我国古代工匠精湛的铜铸技术和卓越的建筑技艺。

  由上可知,乾清宫前的江山社稷金殿是反映我国古代宫廷历史、民俗文化、建筑技艺等内容的宝贵实物,因而具有极其重要的历史文物价值。

  (作者系故宫博物院研究馆员)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多