点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年画家王云飞与他的工笔画之路
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

青年画家王云飞与他的工笔画之路

来源:环球网2020-11-13 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用笔工整细致,敷色层层渲染,细节刻画入微,这是初见王云飞作品时的感受。王云飞笔下的牡丹艳丽却不刻俗,竹林淡雅却层次丰富,人物多样且都栩栩如生。

  “工笔画是以线造型的艺术,线条是工笔画的骨干”,王云飞认为工笔画的线条一定要流畅,有力度,有变化。同时,一幅好的工笔画必定是气韵、线条、造型、染色、细节、综合效果等六方面皆具备方可。

  “想要画得气韵生动,平时要多注意观察,留心细节。”对孔雀情有独钟的王云飞,在动笔前和画作完成后,都多次去动物园观察孔雀的动作、神态、生活习性,只为绘出孔雀的神韵。“像这种细节,只要出现一点小失误,都会影响画面整体效果”,他指着画中勾勒得相当精致的孔雀羽毛说道。

  当问及王云飞为何从众多画种里选择专攻工笔画时,他腼腆地笑了笑:“我喜欢工笔画的细腻,可能跟性格有关,因为性格比较内向,能坐得住,所以才能静下心来画工笔。”

  王云飞自幼热爱绘画。从五六岁开始接触简笔画,先用线条勾勒,再用彩笔为其上色,与工笔画作画顺序颇为相似,想必也是从那时起便与工笔画结下不解之缘。上学后在学校美术班学习水粉、素描,并时常为班级设计黑板报,绘画天赋初露头角。后被中学校长推荐到河北一所美术学校进行专业学习。自接触绘画以来,他一直坚持不懈,希望通过自己的努力提升绘画水平,一方面是为了实现自己的艺术梦,另一方面也是为了减轻家庭负担。

  “小时候家里条件差,为了不给家里添麻烦,四五年级的时候出去卖蔬菜,换钱了买书来临摹。”后来在艺术学校学习期间,即使经济拮据,也从不向父母开口要钱。节假日,王云飞经常跟着古建彩绘队,边学边干。“古建彩绘工艺流程相当复杂,有‘起谱子’、‘扎谱子’、‘拍谱子’等一系列步骤,对绘画功底要求更高。” 王云飞直言这是一段非常难忘的经历,对其绘画水平的提高有很大帮助。“后来我利用业余时间画画来卖,一张四尺斗方的画,卖30块一张,平均下来一个月能挣一千块左右,刚好可以解决学校的食宿费用。”

  王云飞就是靠着这样一股不服输的精神和对绘画的执着追求,笔耕不辍。千禧之年在天津美术学院进修期间,结识了何家英、赵国经、王美芳等业内前辈,欣喜不已。经过老师的点拨和自身的努力,他的绘画水平不断提高。2012年5月,在北国春城长春成功举办了工笔画个人展。

  “三人行,必有吾师,我非常喜欢以画会友。”王云飞经常会约上几位好友,一同去看画展,向其他艺术家学习。或是邀请好友点评自己的新作,希望通过听取多方意见来改进自己的画面。偶尔也会听到一些“挑毛病”的言辞,“以前会生气,现在不会了,有句话叫高度决定视野,角度改变观念,心胸决定格局,我感觉现在心态更平和了”。

  年仅38岁的王云飞,如今已是河北美协会员,中国书画艺术研究会理事,国家一级美术师,中艺名书画院副院长。原解放军报副总编、高级编辑、少将董祥起曾这样评价他的画,“画中人物栩栩如生,孔雀‘雍容华贵’,仙鹤跃然欢舞,牡丹酣然怒放。每一幅画不但给人以美的享受,更有浮想联翩,韵味高雅的精神内涵。”

  “王先生用笔精细,那回旋曲折、刚劲有力、驰骋飞扬的墨线,表现出异常流畅而又庄严的气势,充分发挥了中国画传统的线条的表现力”,中央美院教授、博士生导师、中央文史馆馆、著名画家金鸿钧先生如是评价。

  中央美院教授、博士生导师、徐悲鸿先生大弟子、著名画家戴泽先生也对王云飞的作品赞不绝口。戴泽先生认为,一件作品的内涵,是艺术家思想感情和内心世界的真实流露以及复归本然的表达,王先生的画作中浮动之暗香,脉脉之柔情,令人陶醉令人向往,仿若淡去了在都市喧嚣间的纷纷扰扰,将无数清雅收伏在他的笔墨丹青里。

  近年来,王云飞创作了大量的工笔花鸟、传统工笔人物,但目前更倾向创作工笔画中的现代人物。“我希望通过自己的笔墨,反映社会的进步与发展,让大家看到我们祖国日新月异的变化。”王云飞说,“未来,我还想做更多的尝试,例如将中国传统的工笔画与西方的油画相结合,相信也能呈现出很多意想不到的效果。”(叶日者)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多