点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《瞄准》即将收官 高品质剧作致敬美好时代
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《瞄准》即将收官 高品质剧作致敬美好时代

来源:光明日报客户端2020-11-13 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年下半年,浙江卫视以“美好中国”理念为契机,以《平凡的荣耀》《在一起》《瞄准》三部高品质大剧为主体,推出“美好时代剧献”剧季,以“美好”为核,讲“时代”故事。近日,由浙江广播电视集团旗下浙江影视集团原创出品,高密度狙击动作剧《瞄准》即将迎来收官。

  该剧由黄轩、陈赫、杨采钰、李溪芮领衔主演,以正义和情感作为主旋律,通过电视剧的文艺表达传递出人性的光辉与信仰的可贵。《瞄准》一改常规套路,以八天七夜的故事为时间轴,构建了一套复杂又合理的叙事框架,形成了其独有的“高密度”特点,人物、场景、事件环环相扣,情节、线索、悬念层层铺开。

  时代中的普通人,心中都藏着一份对美好的期盼

  虽然同样是端起枪,但在当年那个充满动荡和不安的时代中,苏文谦和池铁城这两个人物代表着截然不同的两类人:苏文谦因杀错人而发誓不再拿枪,但为了救人,他最终还是重新端起了枪,瞄准了代表邪恶的“水母暗杀组”,他以大众利益为先,代表着觉醒与重生,善恶之间,坚定善念;池铁城虽是冷酷无情,以完成任务为己任,但亦有自己坚守的信仰和理念。

《瞄准》即将收官 高品质剧作致敬美好时代

  剥离掉狙击手的身份和两个人针锋相对的立场,苏文谦和池铁城都是那个年代的“小人物”,苏文谦是以木刻为生的木雕师,三年时间,兢兢业业地在码头摆摊为生;池铁城在面对女儿时,也只是一名普通的父亲,会试着用甜品来缓和与女儿的关系。

  虽然是“小人物”的故事,但是这并不妨碍剧作本身传递正能量,抒发大情怀。无论是站在个体的角度,还是站在家庭的角度,亦或是作为群体的缩影,人们都是在追求美好的过程中,做出选择,展开角逐。不同的时代背景,同样的平凡人,都同样有对美好的期待。

  做美好时代下的前行者,坚定信仰聚焦目标

  一部高品质的电视剧,不仅仅要提供大众娱乐的功能,更重要的是要提供精神养料,对社会大众的价值观念起到积极的引导作用。在《瞄准》中,苏文谦重新举枪,从对个人的小爱转化为对国家的大爱;廖杰弃暗投明,从对老帅的亲情转化为对民族的大义,而同样的,观众们感受到的也不仅仅是紧张刺激的剧情,还有自己心中的信仰和对善恶更清晰的界定和追求目标理想的信念。

《瞄准》即将收官 高品质剧作致敬美好时代

  新时代背景下,浙江卫视“美好时代剧献”唱响了国产影视剧的主旋律,《平凡的荣耀》为当代职场人加油打气,《在一起》传递全民防疫抗疫的信心,《瞄准》深切感受共产党人信仰的力量。“美好时代剧献”三部曲传达出清晰积极的价值取向,致敬和歌颂了不同时代中默默奉献的小人物,以主旋律和正能量记录着“美好中国”的故事。(光明日报全媒体记者卢璐)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多