点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家级非遗传承人刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆开馆
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

国家级非遗传承人刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆开馆

来源:中国新闻网2020-11-16 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家级非遗传承人刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆开馆

  刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆正式揭牌。 姜涛 摄

  中新网江西吉安11月15日电(记者姜涛)14日,刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆在江西省吉安县永和镇举行开馆仪式,当地政府主官及来自全国各地的陶艺专家、从业者等社会各界人士百余人出席见证。

  吉州窑位于江西吉安县永和镇境内,北距吉安市约8公里。隋至宋,吉安称吉州,故名。吉州窑是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。它始于晚唐,兴于五代,极盛于南宋。曾创造出“木叶天目、剪纸贴花”等别具匠心的陶瓷产品。

  国家级非物质文化遗产(吉州窑瓷烧制技艺)代表性传承人刘品三,1971年被调到江西省博物馆工作,恰逢吉州窑发掘工作启动。通过观摩吉州窑窑址出土的瓷片,激发了他研究吉州窑瓷器的热情。

  刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆展出的刘品三吉州窑代表作品。 姜涛摄

  几十年来,经过努力探索,刘品三先后恢复彩绘瓷、剪纸贴花瓷、木叶纹碗、窑变、虎皮釉等吉州窑的制瓷工艺。特别难能可贵的是,从采泥、制瓷、配釉、彩绘、上釉,直到烧成等各项工艺,他能够做到一人独自完成。

  当天的开馆仪式上,年过八旬的刘品三在致辞时表示,打造博物馆的目的是把研究的成果和作品留在吉州窑,也回报给当地,“我现在虽然80多岁了,还在不断创新,希望创造出更多与时俱进的作品,把吉州窑这张名片更好地向世界宣扬。”

  中共吉安县委常委杨小成在接受采访时指出,刘品三对吉州窑陶瓷文化深挚的热爱和几十年如一日的刻苦钻研,为吉州窑陶瓷艺术的传承和发展做出了巨大贡献。“此次刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆的开馆,大大地推动了当地陶瓷产业和旅游产业发展,也加快了吉州窑景区创建国家“5A级”景区进程。”

  北京大学历史文化资源研究所副所长翟建军认为,吉州窑是中华民族传统陶瓷艺术史上的一座丰碑,吉州窑今天之所兴,除了历史文化的积淀、各级政府的重视、人民群众的需要,也是因为有刘品三这样的领军人物探索传承,“他代表的又是一种民族文化,用他的心血造就、用他的名字命名的博物馆又一次体现了其传承之心、公益之心、奉献之心。”

  俯瞰位于江西省吉安县永和镇的刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆。 姜涛摄

  “父亲虽然年纪这么大了,但他想把有限的生命全部用来艺术创作,他经常有很多的奇思妙想,现在着重用昆虫进行实验创作,与陶瓷原有的元素融合在一起进行创新。”刘品三之女刘晓玉告诉记者,在父亲的耳濡目染之下,她越来越认识到,传承陶瓷艺术不能拘于古,而是要在继承优秀传统的基础上超越它,生活在这个时代,就要创作出符合这个时代的作品。

  近年来,吉安县大力推进吉州窑保护与开发,大力培树优秀地域文化,推动吉州窑文化产业复兴,当地正逐渐形成大师工作室示范引领、特色工坊集群集聚、相关产业链不断完善的局面。(完)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多