点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第六届“世界电视日”中国电视大会进社区活动举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第六届“世界电视日”中国电视大会进社区活动举行

来源:光明网2020-11-16 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “视听零距离”

  第六届“世界电视日”中国电视大会进社区活动举行

  11月15日下午,“视听零距离”电视进社区主题活动走进北京海淀特色社区学院路街道,为第六届“世界电视日”中国电视大会主题宣传活动拉开序幕。作为本届大会系列活动之一,“视听零距离”旨在更加广泛地服务大众,满足市民体验广电视听科技的新期待,200余人参加活动。

第六届“世界电视日”中国电视大会进社区活动举行

“视听零距离”电视进社区主题活动主创合影

  “视听零距离”电视进社区,更广泛地服务居民大众

  第六届“世界电视日”中国电视大会是由国家广播电视总局、中国文学艺术界联合会、北京市人民政府指导,中国电视艺术家协会、北京市广播电视局主办。在大会举办前夕,为给大众提供8K、人工智能、直播互动等电视科技体验,推动市民了解广电科技发展,培育市民新消费模式,举办“视听零距离”电视进社区系列活动。

  11月15日,海淀区学院路街道居民欢聚一堂,现场氛围热烈。首先由国家广电总局公共服务司副司长王学民、北京市广播电视局副局长杨培丽、海淀区委宣传部副部长、文明办主任杨军昌、学院路街道党工委副书记孙渤共同按下电视遥控器,通过大屏动画全景效果,启动了“视听零距离”主题活动。

  国家中影数字制作基地王子威老师为现场观众带来了生动的视听内容制作大师课。通过生活中常见的物件模拟作品中的声效,解密电影中的那些神奇声音。现场生动的讲解培训与现场展示,让居民声临其境地了解配音拟音的技巧,现场笑声不断,为后续居民的现场表演展示打下基础。

  在北京广播电视台主持和编导团队的辅导下,北京海淀区学院路街道共50余人报名表演,各社区居民自由组队,进行电视剧经典桥段表演大赛,运用广电视听的拍摄、拟音、后期制作等技术,现场为居民呈现了精彩的表演节目秀,并评选出了最佳风采奖等多个奖项。

  活动现场,来自社区居民自编自导自演的战疫情景剧《逆行守护者》桥段取材于学院路街道社区工作者在疫情期间所发生的真实、平凡故事;情景剧《垃圾分类》则展现了学院路街道29个社区在积极响应国家号召,进行垃圾分类的真实行动;情景剧《烈火英雄》更是通过一群小朋友慷慨激昂的演绎,让现场居民感受到消防队员工作的艰辛与奉献。

  在世界电视日科普画廊和世界电视演进史展板巡展活动中,居民们兴致勃勃地了解到电视发展史和与自己日常生活息息相关的电视科技进展。

第六届“世界电视日”中国电视大会进社区活动举行

北京广播电视台主持人曹端端与居民互动

  电视改变生活,视听科技提升未来的憧憬和向往

  随着5G时代的到来,电视的影响力不仅局限在传媒领域,正与各行各业深度结合,更是广泛地服务市民群众。中央广播电视总台、北京广播电视台等主流媒体陆续开展“直播带货”,在培育市民新消费新业态上,成果斐然。

  第六届“世界电视日”中国电视大会将于2020年11月20日至21日在北京举办。本届大会不仅是专业电视人的聚会,更是面向普通观众的一场视听盛宴。“视听零距离”深入基层生活,让市民感受最新的电视科技,亲身参与电视节目制作与表演,推动市民由“看电视”向“用电视”转变,满足人民对广电视听科技日益增长的新期待,提升对未来电视的憧憬和向往。

  背景:“世界电视日”由来

  电视被称为二十世纪最伟大的发明之一。自1925年电视机被发明以来,它改变了无数人的生活方式。20世纪90年代,电视在世界各地迅速普及,电视的非凡影响力日益受到人们的关注。

  1996年11月21日至22日,由联合国新闻部、意大利外交部和意大利电视台共同举办的首届世界电视论坛在纽约联合国总部举行。同年12月18日,第51届联合国大会通过第51/205号决议,将首届世界电视论坛召开的日期(11月21日)确定为“世界电视日”。(作者:李南山)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多