点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大型服饰文化节目《衣尚中国》在央视播出
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

大型服饰文化节目《衣尚中国》在央视播出

来源:光明日报客户端2020-11-16 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,大型服饰文化节目《衣尚中国》在中央广播电视总台央视综艺频道播出。节目以服饰为题,聚焦服饰之美,力图通过丰富的艺术创意、年轻态的视觉来营造关于中国服饰的审美意境和审美表达。

  节目通过提炼具有中国审美特质的意向主题树立根骨,再通过主题串联代表过去、现在和未来的“历史”“匠心”“创演”三个空间,用场景化的叙事手法从“历史空间”溯源,在“匠心空间”传承,再到“创演空间”展望,逐层丰满内容。主持人李思思尝试了多种造型,带领观众走进中国服饰“三生三世”的故事,探寻其背后的审美精神和人文情怀。

大型服饰文化节目《衣尚中国》在央视播出

  节目首期从盛唐切入,带领观众欣赏河北、巴蜀、江南各地的锦绣之美,领略繁荣的贸易和创新的衍变,感受被时光洗礼却熠熠生辉的美;第二期的良缘之美在以舞台剧、戏剧等方式演绎了《黄昏亲迎》《青庐交拜》《桃花仙》三段关于婚姻的故事,通过玄纁、青红和红色三套婚服的外化,体现出先秦、唐朝、明代不同时期中国女性的婚姻命题;节目第三期的骁勇之美,唱出古代戎装从深衣到胡服的转变。

  在三层空间叙事结构下,节目不仅通过历史空间的演绎和匠心空间的访谈,来阐述有根可循的美学理念,同时在创演空间大胆尝试艺术跨界和审美互鉴,尝试对美学理念的再应用。节目试图聚合多方力量展开一场绚烂的美学碰撞,邀请中国东方演艺集团创作中心主任沈晨作为节目副总导演,把控舞台呈现方面的艺术性,又邀请服装设计师就节目主题从现代视角切入进行创新设计,灯光舞美视觉的定位也颇具科技感和时尚感。

  《衣尚中国》是李思思首次担纲制作人的节目,她表示,“最初计划做一档服饰文化节目是因为服饰它很简单,是遮风雨避寒暑的必需品;同时它又很复杂,是承载千年文明的艺术品。《衣尚中国》讲述的是服饰里的中国故事,需要不忘本来,吸收外来,面向未来,要传递真善美,传递向上向善的价值观”。

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛 通讯员 沈唯)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多