点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二里头遗址等最新发掘“云端”亮相深圳文博会
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

二里头遗址等最新发掘“云端”亮相深圳文博会

来源:中国新闻网2020-11-17 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

二里头遗址等最新发掘“云端”亮相深圳文博会

  图为第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上博览会)河南分会场。 阚力 摄

  中新网郑州11月16日电 (记者阚力)第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上博览会)16日在北京启幕。其中,河南馆“云”展出二里头遗址、双槐树遗址等最新发掘、研究成果和择中建都理念。

  深圳文博会作为中国国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,已在海内外影响深远。此届文博会从线下转为线上,通过互联网平台模拟线下文博会场景,采用全程在线形式,设置文化产业综合馆、文化和旅游融合发展馆等12个展馆。

  记者从深圳文博会河南分会场了解到,以“大河之南出彩中原”为主题,以文旅融合创新发展为主线的河南馆,利用全息、光影和VR、3D等100余个高新技术交互点,展出视频、3D和图文展品近500个,是目前所有参展省份中展示数量、展示内容、展示形式最多的展馆之一。

  图为深圳文博会河南馆展示。 阚力 摄

  “走进”面积达7000平方米的河南馆展馆,黄河文化、中华龙文化及文明之源等元素凸显。馆内,一段包含黄河、龙门石窟、少林寺、太极拳、观星台等文明之源板块的视频拉开展馆大幕。

  展馆上述板块内,通过“云端”重点展示二里头遗址、双槐树遗址等发掘和研究的最新成果和择中建都的理念。

  文明之源板块的择中建都、中华龙文化和天文学三个展区,与文旅发展板块、融合创新板块、文化小康板块等共同构筑了河南馆。

  其中,在天文学展区,主办方通过中国最早的观星台雏形周公测影台、现存最古老的天文台观星台、发现北斗九星的荥阳青台遗址、中国最早的历法《夏小正》、24节气以及项目,展现中原地区在古代文明起源中的重要地位以及推动中华文明进程过程中具有不可替代的重要价值。

  据悉,此次深圳文博会,共有124家河南文化企业、新闻出版、优秀文化产业园区参与文化产业综合交易展示。413个涵盖非物质文化遗产类、文化旅游类、新闻出版类等数十个类型的展品,通过云展览、云招商、云签约、云交易等方式系统地展示河南省文化体制改革最新成果和优质文化项目、拳头产品。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多