点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一票难求!紫禁城六百年大展落幕,为何这么火?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

一票难求!紫禁城六百年大展落幕,为何这么火?

来源:中国新闻网2020-11-17 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月16日电(记者宋宇晟)“从9月10日到11月15日,好像用一场展览给紫禁城过了一个盛大的生日。”

  11月15日,火到要抢票的“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展览落下帷幕。展览的最后一天,依旧有很多人前去排队看展、很多网友在微博上晒出自己排队的照片。

  微博截图

  一票难求的展览

  “好久没见过这么多人了……”

  11月15日,网上有人晒出自己在“紫禁城六百年大展”最后一天“打卡”的照片。画面中,人们排起长队,等待进入展厅,一睹这座600年宫殿的历史。

  事实上,开展以来,“爆满”就成了常态。而早在11月5日,大展最后一天的门票就已售罄。有媒体特意计算了一下时间,仅6分钟,票就被抢购一空。

  图为观众参观展览。中新社记者 杜洋 摄

  从午门西马道进入展厅,256米长的展线上,紫禁城600年的时光徐徐展开。展览选取600年中18个重要的历史节点展现紫禁城时序轮回中的变与不变。

  西雁翅楼、午门正楼、东雁翅楼三个展厅,讲述了紫禁城从营建到明清两代建筑格局与风格的变化,再到对外开放的600年历程。

  图为观众参观"朱瞻基行乐图卷(明宣德)"。中新社记者 杜洋摄

  展览展出的文物及史料照片共计450余件。其中,既有明代宫城的琉璃构件,也有反映紫禁城部分宫殿格局的古画;既有紫禁城开放后的老照片,也有可以扫描二维码打卡的紫禁城宫殿建筑全景模型……

  首次展出的养心殿符板和五供,是在首次养心殿大修时发现的。制作工艺久已失传的符望阁漆纱也是首次现身,这其实是乾隆年间的纱窗,二百多年来它首度与公众见面。

  图为首次展出的养心殿符板及五供。中新社记者 杜洋 摄

  而作为这600年历史的重要节点,末代皇帝溥仪离开皇宫时紫禁城的照片也在展览中呈现。照片里,储秀宫南窗炕几上残余的半枚苹果,是溥仪匆匆离宫前吃剩的。

  资料图:11月6日,游客穿着各式古装在北京故宫游览。今年是紫禁城建成600周年,越来越多的游客热衷于着古装游览。 中新社记者张宇 摄

  95年前:从皇宫到故宫

  在很多人印象中,故宫成为“网红”、展览开始备受追捧,应该是从几年前的“故宫跑”开始的。

  那是2015年9月,“石渠宝笈”特展开幕,全卷《清明上河图》展出。很多人进了故宫以后径直奔向展览所在的武英殿。一个展览,看展的队伍就排了几百米长。

  结果是越跑人越多,越跑越快,为此还诞生了一个新名词——“故宫跑”。

  那年,故宫渐渐成了“网红”:去看展览要排队、买票要进行预约,故宫的景色成了拍照好去处、连宫里的猫也有了微博账号……

  图为观众参观"明黄色缎绣藤萝纹夹衬衣(清光绪)"。中新社记者杜洋 摄

  不过在历史上,故宫博物院可不是从有网络那天才走红的。

  回溯到95年前,那时的故宫就已经是人们追捧的对象了。

  1925年,故宫博物院成立,昔日的紫禁城变成了博物馆。原来封闭森严的皇宫里挤满了平民百姓,曾经皇帝私有的古物拥有了全新意义的“观众”,所有民众成为了故宫新的“主人”。

  图为观众参观故宫太和殿上的脊兽,这一组脊兽是康熙三十四年(1695)重建太和殿时的原件。中新社记者 杜洋 摄

  开院典礼结束后,观众开始出入于博物院各宫殿,观赏宫殿建筑及陈列的古物,“唯见熙来攘往之盛而已”。

  统计显示,仅十月十、十一两日游客就达5万余人次,“次日清理参观路线捡拾妇孺手帕、鞋帽,凡四抬筐,实是博物馆界未有的盛况。”

  故宫博物院微博截图

  从当年的描述来看,大家对于故宫的热情应该丝毫不亚于今日。

  600年的生生不息

  已经600岁的紫禁城见证了近一个世纪公众的来来往往,而在这以前,它也见证了24位皇帝的人生历程。

  时间拉回到600年前,明永乐十八年(公元1420年),历经14年营建之后,紫禁城终于建成。

  不过,建成后的紫禁城并非一成不变。它处在生生不息、自我更新、自我完善的过程中。

  图为游客参观金嵌珠石金瓯永固杯。中新社记者 杜洋 摄

  以太和殿为例,这座宫殿最初的名字是奉天殿,却在建成9个月后就不幸被雷电击中,化为灰烬。直到20年后的正统五年才得以重建。

  此后,这座宫殿几经焚毁又重建。康熙年间,为防火考虑,将太和殿两侧的抄手游廊改为封火山墙。

  资料图:11月6日,游客穿着各式古装在北京故宫游览。今年是紫禁城建成600周年,越来越多的游客热衷于着古装游览。 中新社记者张宇 摄

  在这600年中,紫禁城也被打上各个时代的烙印。你能在神武门中看到延续自明代的屋顶曲线,也能在养心殿里发现乾隆皇帝留下的印迹。

  作为“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展览的主角,紫禁城看过了600年的风风雨雨。

  如今,展览虽然已经落幕,不过故宫博物院近日在其官方微博接连推出#故宫邀你云看展#视频,由此次特展的筹展组人员进行讲解。

  600年之后,紫禁城的故事还在继续。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多