点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

来源:人民数字广东2020-11-17 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中共中央党校出版社推出长篇报告文学《红色奶奶》,该书真实再现了当年海南琼崖革命根据地红色奶奶林花兰为了保守共产党和红军的秘密而三改其名,为了革命承受了丧儿之痛、丧夫之苦。敌人把怀有身孕的林花兰抓入冷狱中关了半年,面对敌人的酷刑拷打,林花兰决不低头,没有讲出当时红军的秘密,并生下红军烈士程德汉的遗腹子;她不畏艰辛地将遗腹子和一对革命烈士夫妻的女儿以及在村口抱来的弃婴养育成人;她凭借红军卫生员的医德医术,一次次为孕妇接生,迎接了上千个新生命……用她平凡的一生诠释红色精神的伟大。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

  书中用12个章节串联起林花兰的一生。前七章讲述了林花兰从小崇拜红军,热爱红军,最后嫁给红军的经历。为了革命,她成为红军战地后勤卫生员,跟随身为红军双枪大队长的丈夫程德汉踏遍五指山,汗水洒满万泉河畔,一片赤诚之心献给革命。第八章起,故事急转直下,在丈夫程德汉为革命牺牲后,她经历了牢狱产子之痛,忍受着敌人千般折磨,始终坚贞不渝,不畏强敌,未透露半点红军秘密。解救出狱后,林花兰红军革命意志不改,仍然艰苦奋斗,回到丈夫的家乡义务为孕妇接生,用自己的力量默默奉献,一直到1982年去世。老百姓亲切地称她为“红色奶奶”。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

琼海市嘉积镇官塘村程德汉烈士墓和纪念馆。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

关押林花兰的陵水县南霸天监狱一角。

  据悉,该书作者谢文杰深入走访了林花兰年少时在屯昌县南吕墟的故居,采访了程德汉烈士在琼海、陵水、屯昌等后人,研究和梳理了琼海一带红军历史发展脉络、重要战事、重要人物等,得到海南、广东两省党史部门及老一辈无产阶级革命家的后代的支持,最终创作出十几万字的《红色奶奶》长篇纪实文学。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

林花兰年少时在屯昌县南吕墟住过房子的门牌号。

  习近平总书记指出:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈。”

  红色基因是促进建设中国特色社会主义新时代的精神支柱和力量源泉,传承红色基因是当下一项重要政治任务。讲好中国故事、革命故事、红军故事,传承红色基因,实际上就是为了继承革命前辈的红色革命精神。回顾70年来伟大祖国所走过的艰辛历程,祖国今天的繁荣昌盛,无不得益于革命先烈们的大无畏精神。忆往昔,全国各革命根据地的星星之火给我们留下了不计其数的红色经典。通过塑造红色文化英雄,讲述红色故事,有助于全面、真实、立体地展现中国红色基因内涵,从而更好地提高中国文化的软实力和感染力。 (黄俊芳)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多