点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新闻与传播研究》2020年增刊发布暨研讨会在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《新闻与传播研究》2020年增刊发布暨研讨会在京举行

来源:光明日报客户端2020-11-17 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,以“《新莱茵报》的编译与研究”为主题的《新闻与传播研究》2020年增刊发布暨学术研讨会在中国社会科学院举行。

  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉出席会议并致辞。中宣部新闻局副局长赵旭雯应邀出席会议。发布会由中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇主持。

  《新莱茵报》由马克思和恩格斯创办,1848年6月1日至1849年5月19日在德国科隆出版,被誉为世界上最早的马克思主义报纸,是马克思主义新闻观的第一次完整实践。此前,《新莱茵报》十分之九的内容没有翻译成中文且几乎没有中国人根据原版进行过研究。历经3年时间,以中国人民大学荣誉一级教授陈力丹为首的《新莱茵报》编译团队取得了初步的编译研究成果。成果以增刊形式在《新闻与传播研究》上首发,其中包括马克思主编的《新莱茵报》创刊号、第2号和终刊号(第301号)的完整中文翻译,以及3期报纸的版面示意图和研究《新莱茵报》的4篇论文。

  姜辉在致辞中指出,马克思主义理论常学常新,《新莱茵报》的编译与研究对马克思主义理论与历史研究、马克思主义中国化以及新闻传播学院的部校共建、科教融合具有重要意义。他说:“今天编译《新莱茵报》并进行研究,正是对历史和经典文献的再探索。期待学术界、教育界从马克思和恩格斯的办报实践中,挖掘丰富的思想理论资源,以此推动党的新闻宣传思想进教材、进课堂、进头脑,助力我们当下迅捷发展的新闻传播事业。”

  中宣部新闻局副局长赵旭雯高度评价了《新闻与传播研究》杂志出版《新莱茵报》的编译与研究成果,认为这一举措将有力推动中国马克思主义新闻观的研究与发展。中国社会科学院科研局副局长郭建宏指出,《新莱茵报》的编译与出版很好地体现了理论创新、学术创新和出版创新的统一,对马克思主义新闻观研究具有重要意义,将推动新闻传播学的出版与学科建设。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长、《新闻与传播研究》主编唐绪军介绍了增刊编辑出版的情况。他认为,通过对《新莱茵报》的研究和学习,可以把我国马克思主义新闻观的研究和实践提升到一个新的高度,推动我国新闻事业在新时代开辟新境界。

  陈力丹介绍了编译情况。他说,此次编译工作遵循两个原则,一是仿照《马克思恩格斯全集》中文版(特别是第二版)的编译规格和样式,一些注释甚至比《全集》中文版还要全面和翔实;二是忠实再现报纸的版面原貌。

  来自中央媒体研究机构和高校的二十余位专家学者、《新莱茵报》编译团队代表、部分期刊主编等以线下与线上相结合的方式出席了会议。

  与会代表们就《新莱茵报》的编译出版、马克思主义新闻观教育等议题进行了深入研讨。专家们一致认为,中国当前的马克思主义新闻观教育,一方面要致敬经典,在新的历史条件下不断学习和研读马克思主义经典原著;另一方面要结合中国特色,做到理论与实践相结合、历史与现实相结合,不断增强马克思主义新闻观对中国当前新闻传播事业的解释力与指导力。中国社会科学院新闻与传播研究所作为国家级的新闻传播研究机构,组织此次《新莱茵报》编译的发布与研讨会,具有重要意义,有助于将我国马克思主义新闻观的研究提升到学术化和国际化的高度。

  会上,《新闻与传播研究》编辑部向中国记协国内部、在京部校共建新闻传播学院代表赠送了增刊。会议由中国社会科学院新闻与传播研究所主办,上海大学新闻传播学院协办。(光明日报全媒体记者李笑萌)

《新闻与传播研究》2020年增刊发布暨研讨会在京举行

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多