点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:编辑手记:“现代舆论战的孙子兵法”出版前前后后
首页> 文化频道 > 正文

编辑手记:“现代舆论战的孙子兵法”出版前前后后

来源:光明网2020-11-18 19:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报出版社 郭晓飞

  我社畅销书《中国崛起之舆论战》9月25日入库,首印很快售罄,早早加印。各类推荐、各种书单,百城千店万人同读一本书。

  书名“中国”“崛起”“舆论战”,加上作者身份,“中央网信办原副主任、全国人大社会建设委员会副主任委员”,部级高官撰写舆论战,主题还是中国崛起,十分吸引眼球。

  其实,这本书与作者身份不全相关,却与作者经历有关。作者任贤良做过15年的新华社记者、主管过13年媒体、当过5年中央网信办副主任。记者爱思考、爱写,手中的笔就是战士手里的枪。早在他写完《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》时就开始架构这本书。当年任新华社陕西分社社长、陕西省委宣传部副部长、西安市委副书记、陕西省广播电影电视局局长做一方主官,后站在中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室的这一国家网信平台上,直至在中国网络社会组织联合会的这一国字号社会组织平台上做领导,身份变了,视野变了,从国内到国际,厚积薄发,丰富的积累,厚重的思考,于2020年疫情封闭期间着手,两月有余,创作完成。写作虽两月,思考却数年。

  所以这本书还未上市就成爆品。在朋友圈预告仅一天,已有北京、甘肃、贵州、河北、山西、陕西、四川、山东、江苏等十几个省份及腾讯、中石油、中国平安、三峡集团等大企业纷纷意向团购。因十一放假关系,首批保守印量,又因上市之初,限价处理。尽管限价,但各地网信办、宣传部,各大企业、各地书店仍纷纷预订。那时,书还未下厂。

  看到的都说好,没看到的都在找。

  为什么这本书呼声者众?在疫情猛烈冲击文化品类尤其是图书市场哀声一片时,成为既叫好又卖座的畅销品种?

  保守地讲,这本书适合各级党委宣传干部、各类媒体新闻工作者、各大院校传媒系师生阅读。客观地讲,它应是国人的科普读本,是9000多万党员的实用教材,是百万宣传战士的秘籍宝典。我将这本书概括为“现代舆论战的孙子兵法”真不是噱头。

  美国前总统艾森豪威尔说过,在宣传上花1美元等于在国防上花5美元。

  舆论宣传的重要性在人类战争史上的地位越来越被重视。写作的人从国社记者到网信办领导再到社会组织负责人,身份的转变,除了记者的铁肩担道义更多了高瞻远瞩的责任:舆论战怎么打?如何赢?在中国崛起的国际舆论战中,普通人能做什么?如何讲好中国故事,扬我自信?而看书的人目睹美国打贸易战由来已久,美国对华为芯片的限制狼子野心,舆论战就在身边,舆论战与每个人息息相关,从观战者慢慢转变为参战者:我国人越来越清醒意识到,国是你我的国,家是你我的家。国与国之间的事就是人与人之间的事,衣食住行,没有一个人可以置身事外。

  《中国崛起之舆论战》全面梳理了包括新疆反恐、美国“甩锅”、星球大战计划、伊拉克战争、叙利亚“白头盔”、美国棱镜门、香港“修例风波”、阿拉伯之春、美国借新冠病毒命名发动舆论战、颜色革命等数十个全球聚焦的舆论战案例,剖析兵马未动、舆论先行的重要性。从舆论战的高手毛主席到讲好中国故事的习总书记的国家领导人作为,从中国站起来、富起来、强起来到赞起来的自信,看穿舆论战的本质,总结舆论战的表现,找到舆论战的打法。

  全书6章38节,洋洋30余万字,配大量插图。同《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》一样,既有高度又接地气,官民皆宜。

  舆论战并不是无意义的口水战,打好比打赢更重要。舆论战打得越出色,吾国吾民的安全和利益就越有保障!

  大国决战的胜负未必在刀枪兵戎的战场,不见硝烟的舆论战同样决定生死存亡!

  如果说新闻是装满子弹的枪,目的是在军队派出之前先瓦解对方,那么舆论就是投枪,是匕首,是近战的致命武器。资深新华社记者、知名新闻人任贤良所著的这本《中国崛起之舆论战》份量更重,是冲锋枪、机关枪、迫击炮,是巡航导弹、轰炸机、核潜艇、航空母舰,从单打独斗到各兵种配合协同,从准确狙击到排炮轰鸣,从料敌先机到战役组织,从精准打击到决胜全局,全部讲透,是每个为了保卫祖国尊严的宣传战士的必备武器,不亚于著名军校的操典。

  这么多年来,西方亡我之心不死,而面对舆论战,不识本质不行,被动挨打不行,不懂战术不行,看这本书,可以做个明明白白的中国人。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多