点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京密云发现明代长城古堡石匾额 长城保护员机制见成效
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京密云发现明代长城古堡石匾额 长城保护员机制见成效

来源:北京青年报2020-11-19 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明代石塘路城堡遗址

  石塘路城堡,曾是明代北京周边赫赫有名的军事要塞,系全国重点文物保护单位。近日,石塘路村的长城保护员发现一块石匾额,上刻“左輔雄關”四个大字,经专家判断系石塘路古堡门匾,其印证了石塘路城堡重要的军事地位,历史价值颇高。

  匾额被村民视作石塘路的“传家宝”

  石塘路城堡遗址,位于密云区石城镇石塘路村,这里曾经是驻军的边关要塞,作为长城建筑,2013年公布为全国重点文保单位。石塘路城堡北城为旧城,修筑于明洪武年间(1368-1398);南城为新城,修筑于明万历年间(1573-1620)。1958年修建密云水库,拆除四周城墙,只剩高约1米的残基。

  近日,北京青年报记者来到石塘路村,在村民牛显金家中,见到了这块饱经沧桑的青石匾额。匾额一面刻字,从右向左书“左輔雄關”繁体大字,但历经风化磨损,双沟刻的字迹已经漫漶不清,中间二字尤为模糊。经测量,匾额长154厘米、宽51厘米、底部厚约25厘米,向上逐渐收窄,边沿有斧剁痕,字面四边雕刻有卷草纹饰。

  石匾额为何出现在村民家中?当地长城保护员张如明介绍说,他最近听村里的外来务工人员说起,在牛显金家看到一块古老的匾额,经核实这块匾额很可能是石塘路城堡的遗存,随即向密云区文物管理所汇报。

  66岁的牛显金,是土生土长的石塘路村人。10多年前,他在村中发现有人要用这块匾额砌坝,他将其讨要回来并在家中保管。“这是我们石塘路的传家宝!必须保护好!”牛显金这样解释说。

  而这块匾额的确被不少人视作宝物。牛显金告诉北青报记者,家中经营民宿,曾有游客提出购买匾额,但被他回绝。还有一年冬天的一个晚上,他上厕所时发现,六名陌生男子正准备将匾额装车运走,他抄起棍子将这伙人赶跑,匾额险些被盗。

  在村民家中发现的石匾额全貌

  石塘路城堡门匾历史价值颇高

  得知石塘路城堡发现匾额,北京市文物研究所的长城专家尚珩亲赴现场踏勘。根据匾额发现的位置及其重量较大不便于运输的特点,他推测这块匾额原镶嵌在明代石塘路城堡的南门上。

  如何理解匾额上的文字信息?尚珩解读说,左輔,显示的是蓟镇长城的位置,坐北朝南来看正在北京的左边,即京师左辅,守卫着北京的东侧大门;雄關,是指比较雄伟的城堡或关口。

  尚珩谈到,这块石匾额包含的信息量非常少,仅有四个大字、没有落款小字,科研价值一般,但其文物价值和历史价值非常高。因石塘路城堡遗存较少,这块匾额恰恰证明古堡当年较高的军事地位。

  尚珩还指出,这块匾额保存得很一般,表面字迹磨损比较厉害,字口已经非常浅。因为它是门匾,按说过去匾额刻字应该很清楚,字不清楚人无法看清。建议将匾额移至阴凉通风的室内保存,如果继续风吹日晒,石匾上的字迹很快就会风化殆尽。

  长城保护员机制见成效

  匾额未来将如何保存?北青报记者从密云区文物管理所了解到,收到石塘路村长城保护员张如明发现“左輔雄關”匾额的消息,他们连同北京市文研所专家赴现场查看,目前密云区文管所正协调石塘路村村委会及村民商量石匾额的保存方法。

  能够发现匾额,得益于密云区建立的长城保护员机制。密云区文管所副所长田野介绍说,密云区共有长城182.1公里,设立专职长城保护员57人,于2020年1月通过培训正式上岗,负责日常巡查、上报险情、劝阻攀爬等。在长城专职保护员微信群中,经常有长城保护员向专家反馈问题,工作积极性逐渐提高。

  据北青报记者了解,密云区今年1月组建起专职长城保护员队伍,截至目前的数据显示,57名保护员共巡查长城6500余次,上传照片20000多张,上报险情10余次,劝阻游人攀爬野长城50余次,有效保护了长城本体安全。通过10个月的成效来看,长城保护员机制必将在未来的文保实践中发挥重要作用。

  文并摄/本报记者 崔毅飞

  摄像/本报记者 崔毅飞

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多