点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一亩童书馆推出中文分级阅读新品
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

一亩童书馆推出中文分级阅读新品

来源:光明日报客户端2020-11-19 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,一亩童书馆在上海国际童书展上举办了主题为“全面通识·探究思考·拥抱未来”的中文分级阅读新品发布会。会上,一亩童书馆联合创始人、一亩中文分级阅读产品前沿科技内容主创孙冰阐释了分级阅读教育在我国的重要性,并分享了这次推出的新产品。

一亩童书馆推出中文分级阅读新品

  图说:一亩童书馆联合创始人孙冰

  知识的快速迭代是未来社会很重要的特征,创新人才最突出的能力就是具备强大的主动学习力。同时,孙冰还认为,基本素质是人才培养的重要因素,包括:正确的自我认知、积极的社交技能、包容多元的价值观等社会生活方方面面的通识知识。但什么样的教育才能同时容纳这么多教育目标呢?

  孙冰带领一亩童书馆的团队,在探索中文分级阅读教育的过程中,找到了答案。

  首先,分级阅读最大的特点就是分级,它是为儿童“量身定制”的阅读材料,让儿童可以在什么阶段读什么读物。像牛津阅读树、培生分级阅读、柯林斯大猫等国外经典的英文分级阅读教材,都以最近发展区理论(ZPD Zone of Proximal Development)作为分级阅读研发的核心根基。一亩中文分级阅读产品也不例外,只要阅读产品的阶梯设计得足够平滑,出版体量足够大,它几乎让儿童感受不到阅读的难,儿童可以从零基础自然地过度到纯文本的阅读,进而为更复杂的学科阅读打下基础。

  其次,分级阅读解决孩子自主阅读的问题,而自主阅读,正是打开“主动学习”之门的钥匙。当一个孩子对阅读欲罢不能的时候,当他对书中的内容忍不住发问、思考的时候,那么你几乎可以肯定,他的学习力已经崭露头角,他一定会成为一个热爱知识,热爱学习的孩子。

  另外,分级阅读可以作为高效能教育的基础教材,同步实现多重教育目的。在一亩中文分级阅读的教材和教学设计中,其教育目的,不但包括字词积累、自主阅读能力的养成,还包括传统文化、文学艺术、自然科学、社会科学和个体发展五大领域的通识教育,包括阅读理解、分析归纳以及总结能力的学术阅读启蒙,包括孩子思考力启蒙的探究阅读能力培育。

  孙冰试图在自己所研发的中文分级阅读产品中,改变了中国儿童在传统阅读上重文轻理的弊病,他将理性思维和科学启蒙融入研发的绘本和线上课程APP“一亩阅读”中,期望以此帮助中国的儿童在文理的阅读和发展上达到平衡。

一亩童书馆推出中文分级阅读新品

  图说:家长在展位咨询

  此外,针对有用户对于儿童使用电子设备学习的质疑,孙冰认为,事实上,新时代使用线上课进行教学已不可避免,关键在于控制,一亩出版纸质教材的用意,也在于鼓励和培养孩子回归纸质阅读。他表示,对于用户所担忧的用眼问题,一亩的产品提供了一些“省眼”设置,在未来迭代的过程中,也将推出更为“省眼”的解决方案。

  发布会上还举行了一亩童书馆授权中国盲文社《一亩中文分级阅读1-4级》明盲大字版版权的签约仪式,为视障儿童带去更丰富的阅读素材。

  对于中文分级阅读未来的发展,国家图书馆社会教育部主任王志庚说:“我认为这个规模是相当大的,它不仅包含中国以汉语为母语的儿童阅读市场,也包含西方社会学汉语的儿童阅读市场,这两个市场都很重要,都不小,我们很难用一个数字来评估。中文分级阅读是中国文化走出去、汉语走出去很重要的一个载体。”

  民进中央委员、民进上海市委副主任、中国中福会出版社社长兼总编辑余岚表示:“我知道西方有很多分级的阅读,但中国还在不断的探索当中,这套产品在中国目前的分级阅读中具有独特的地位,具有它的开创性。

一亩童书馆推出中文分级阅读新品

  图说:民进中央委员、民进上海市委副主任、中国中福会出版社社长兼总编辑余岚讲话

  著名作家曹文轩评价说:“这是第一次有人为分级专门写作的一套书,这个很不一样,过去我们也编过,但都是根据现成的东西大致地分一分,但是这个宝盒专门为分级写了一套书,画了一套书,也许他们能使分级阅读在中国成为事实。”

一亩童书馆推出中文分级阅读新品

  图说:作家曹文轩讲话

  当天,中国出版协会常务副理事长邬书林,民进中央委员、民进上海市委副主任、中国中福会出版社社长兼总编辑余岚,国际儿童阅读联盟(IBBY)主席张明舟,著名作家、北京大学教授曹文轩,儿童文学作家、画家熊亮,北京大阅文化传播有限公司总经理、“阅读家”项目发起人刘颖,中国盲文出版社副总编辑马文莉等儿童阅读行业专家和阅读推广人与会。(光明日报全媒体记者李苑)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多