点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共同守望大运河的文化记忆——走进“90后”的非遗生活
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

共同守望大运河的文化记忆——走进“90后”的非遗生活

来源:新华网2020-11-20 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月20日电 题:共同守望大运河的文化记忆——走进“90后”的非遗生活

  新华社记者翟翔

  深秋时分,京杭大运河畔。山东济宁任城区宣阜巷一个60余平米的工作室,不时有三两游人慕名而入。

  手指翻飞,凝神静气,一个年轻的小伙子放下剪刀,又完成了一幅人像剪纸。与顾客提供的人像照片比对后,游人不禁称赞作品的逼真。

  2012年,学习化工出身的“90后”青年李占恒,在父亲的反对下辞去外企工作,全身心投入自儿时就热爱的剪纸工艺。

  “我小时候和擅长剪纸的奶奶生活在一起,这门技艺让我着迷。”从最初摆摊卖剪纸到开设门店、网店,李占恒如今的收入已远超过当初在外企打工。

  “我最初也没想到,剪纸艺术会这么受年轻人追捧。”由于订单过多,为了保证质量,李占恒不得不将产品从淘宝下架。

  姑娘的长发飘逸,少年的阳光俊朗,夫妻的恩爱和睦,在小小的剪纸作品中栩栩如生。“每一幅我都力求发挥出最好水平,做出独一无二的作品。”

  每完成一幅人像剪纸,需要5到7小时。精雕细琢的过程让李占恒的生活仿如工作室门前流淌的京杭大运河,静谧而又深邃。

  数百年来,这条河积淀的文化记忆吸引着越来越多像李占恒一样的年轻人。他们以独特的审美方式,把浓缩在成长记忆中的风土人情化作充满时代活力的艺术作品。

  颇有“Q版”气息的神荼、郁垒手持“风调雨顺”“国盛人和”的桃符,身上服装的纹饰取自虎符、汉瓦等文物……1994年出生的满亚宁笔下的年画,色彩斑斓,引人注目。

  今年2月,满亚宁还创作了作品 “天师斩病毒”。年画中的天师戴上N95口罩,衣服上的传统纹路也换为“加油”“众志成城”“万众一心”“抗击疫情”等字样。

  “年画是承载民族记忆的非物质文化遗产。”满亚宁说,“我想通过自己的努力,让更多的同龄人了解年画,亲近非遗。”

  在京杭大运河沿岸,非遗并没有和这个时代渐行渐远,而是以非常独特的方式,融入了当代年轻人的生活。

  微山湖边,从事螃蟹、对虾养殖的杨成民,时不时会哼唱一段端鼓腔。

  表演者边击鼓边演唱的端鼓腔又名端公腔,已有上千年的流传历史。它以祭祀的礼仪方式、戏剧性的表演形式、曲艺式的说唱语言,承载了湖区人民在生产、生活中祈祷祭祀、祝寿祈福、喜庆丰收的记忆。2011年,入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  乡亲们依然保留着在一些特殊时刻演唱端鼓腔的风俗。傍晚时分,小小村落,不时回响着孩子们打着鼓跟父辈学唱的声音。

  1990年出生的杨成民已有了一双儿女,他们也是听着端鼓腔长大。口传心授,那些唱腔就像滋养他们长大的大运河,慢慢融入了骨髓,正如杨成民所说,每每唱起来,就能找到一种“生活的仪式感”。

  20年前,“80后”的丁新厂偶尔接触到内画,从此情系一生。两年前,已是山东省工艺美术大师的他首次收徒,收下了两位“00后”徒弟。

  如今,在内画工作室里,两位十二三岁的男孩儿十分熟练地在十厘米高的瓶子内侧作画,一根根墨竹如微风拂过,栩栩如生。

  明万历年间,鼻烟自欧洲传入中国,到清代已颇为流行,成为人们显示身份和馈赠亲友的时尚物品。乾隆嘉庆时期,内画鼻烟壶出现,将中国书画完美融入鼻烟壶。

  “老祖宗传下来的手艺应该传承下去,开枝散叶。”丁新厂9岁的女儿每天完成作业后,也会跟着爸爸学习内画。

  “在小小鼻烟壶内作画题字难度极大,一个线条都要琢磨两个月,靠的是坚持。传统文化要传承下去,更要坚持。”丁新厂说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多