点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

来源:光明日报客户端2020-11-20 23:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月20日下午,北京天桥艺术中心众多建设者、参与者、见证者们再度聚首,以“在艺起耀未来”为主题举办天桥艺术中心五周年发布日活动。众多艺术家寄语祝贺,北京市西城区和中国对外文化集团相关领导、特邀嘉宾、合作方代表、媒体记者近200人莅临现场,共忆五年发展历程和辉煌,畅叙未来梦想与计划。

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

  “五年前,开幕演出季上演《北京法源寺》,我扮演康有为。打那时起,我就与天桥结下不解之缘;今天,我又来到这里接续前缘,与它共度五周年纪念日,非常感慨,也深感荣耀!”著名表演艺术家方旭在动情地回忆在天桥度过的舞台时光。

  发布日活动以天桥艺术中心五年发展历程为索引,分成三个篇章来呈现。在第一篇章“初升˙希望”中,著名朗诵艺术家瞿弦和与天桥艺术中心5位一线员工一起,深情奉献了情景朗诵《北京的天桥世界的舞台》。

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

  瞿弦和在朗诵

  中国对外文化集团董事长李金生表示,“五年来,我们共同见证了天桥艺术中心从无到有、从小到大、从北京南城的演艺明珠发展成为享誉世界的文化名片。”

  据统计,五年里,天桥艺术中心共上演各类剧目867部,演出3567场,观演人数达189万人次;2019年实现票房1.52亿元,步入全国剧院前列;2016开始到2019年,天桥艺术中心连续四年被评为北京“十大文化消费地标”。“天桥”已经从历经百年沧桑的市井演艺之地,蜕变为中外舞台艺术交相辉映的京城演艺新地标。

  活动中,天桥艺术中心还特别邀请了当年初建时的第一位总设计师、第一代建设者、第一位员工、第一位媒体记者、第一位观众登台回忆他们和天桥的故事。从他们的讲述中,可以了解到建设之初的天桥,也不全是看好之声。天桥艺术中心位于南中轴线黄金地段,与国家大剧院距离很近,这意味着天桥的起步门槛很高。而且,天桥艺术中心采用面向市场、完全商业化的运营,其难度之大可想而知。如何真正将剧院运营起来,定位尤显重要。

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

  北京天桥艺术中心董事长安朝晖介绍:“天桥演艺园区的建立对标伦敦西区和美国百老汇,五年的发展成果,充分证明了当初规划定位的精准与智慧。五年来,共演出国内外优秀音乐剧82部,625场,音乐剧观众达61万人次,‘看音乐剧到天桥’的品牌已经被北京及周边地区观众所熟知。天桥艺术中心也成为观众心中名副其实的‘京城音乐剧圣地’。而这一切肯定,正是天桥人‘一张蓝图绘到底’精神最好的成绩单。”

  天桥艺术中心总经理张利在发言中颇为欣慰地表示,“五年前的今日,天桥艺术中心大幕开启,五年后今天,这里演出精彩纷呈、开放艺术空间人声鼎沸,我们可以自豪地说我们没有食言,不但给音乐剧在北京安了家,更给广大市民打造了一处多彩的艺术家园。”

  第二篇章“成长˙追梦”展示了这里不仅是国内戏剧青年实现梦想的舞台,也是国际戏剧明星们期待绽放的交流平台。开业以来,天桥艺术中心一直秉承国际、前沿、开放、经典的选剧标准,从百老汇和西区经典音乐剧到欧洲知名剧团的最新剧目在这里轮番上演。开幕大戏、音乐剧之王《剧院魅影》中的魅影扮演者乔纳森˙洛斯莫夫也发来了视频祝福,表达了对明年重返天桥艺术中心的期待之情,“我迫不及待地期待2021年和《剧院魅影》一起来到北京,为天桥艺术中心庆祝非凡的五周岁生日!”

  就在五周年纪念日前夕,天桥艺术中心对外公布了2021年度即将上演的精彩剧目,其中有一批曾在天桥上演过的经典剧目重磅回归,比如,《剧院魅影》《巴黎圣母院》《白夜行》《变身怪医》。

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

  音乐剧《剧院魅影》剧照

  在第三篇章“绽放˙未来”环节中,北京天桥艺术中心邀约了众多合作伙伴,举行了一系列签约合作。包括天桥盛世投资集团与中演院线下个五年度战略合作备忘的签署,天桥艺术中心与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心中国青少年社会服务中心的合作备忘录及协议的签署等;发布了即将于2021年于天桥艺术中心首演的知名作家马伯庸作品《两京十五日》以及由张利担任总制作的茅盾文学奖获奖作品《人世间》改编的两部舞台剧。

北京天桥艺术中心举办五周年发布日活动

  签订合作条约

  天桥艺术中心总经理张利在发言中表示:“接下来的五年,会是我们品牌提升、经营升级的关键五年。天桥艺术中心将围绕全国文化中心建设、中轴线申遗和天桥演艺区布局,加快南中轴线文化新地标建设。”

  据介绍,未来,天桥艺术中心将向产业链上下游进军,打造属于艺术中心的演出IP,开启产业化发展;在运营管理上,将强化“智慧剧院”、服务标准化建设,为每位市民观众带来最佳艺术体验;在开放运营上,将进一步扩大开放广度和深度,打造充满人文风采与亲和力的艺术空间,打造以艺术中心为核心的亲民艺术街区;在艺术教育方面,将举办多层次文化活动,让大众对剧院更为熟悉和亲切;在艺术培训上,将持续建设舞蹈、合唱、音乐剧三大专业的青少年艺术团,并开设九大培训课程,为更多青少年的艺术起航铺路奠基。

  (光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多