点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划” 成果汇报暨创投会举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划” 成果汇报暨创投会举行

来源:光明日报客户端2020-11-20 23:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”成果汇报暨创投会,11月20日在北京市文联举行,青年编剧、剧本指导专家以及制作机构等出席了本次会议。

“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划” 成果汇报暨创投会举行

  今年4月,由北京市文学艺术界联合会、北京戏剧家协会和北京演艺集团《新剧本》杂志共同主办,北京青年戏剧工作者协会承办的“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”开始征集作品。6月中旬,组委会从征集到的多部作品中,最终确定了来自全国的31位青年编剧的29部作品入围该培训计划。与此同时,李东、罗怀臻、姚达、王宝社、牟森、颜全毅等六位在文化艺术、戏剧管理、创作领域具有丰富实践和教学经验的导师相继在线上开课,为青年编剧的成长指路。

“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划” 成果汇报暨创投会举行

辅导导师们点评并推介作品

  6月—8月底,组委会力邀冯大庆、郭富民、胡叠、彭涛、吴彤、吴玉中、梧桐、颜全毅、杨乾武、张先等十位业内专家担当“一对一”剧本辅导导师。其间,青年编剧还参加了组委会特别设置的72小时速记式工作坊培训活动,并对极限条件下创作的短剧剧本进行了剧本朗读直播。9月—10月,十位导师对提交的29个终稿剧本进行评分。综合所有导师的打分取平均值,最终确定了前十名剧本。

  经过了长达半年的专业培训及剧本修改工作,在此次“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”成果汇报暨创投会上,正式公布了“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”前十名剧本名单,它们是:《走马日》(编剧顾攻)、《地狱变》(编剧徐珺蕊)、《一念》(编剧臧宝荣)、《千禧年的骆驼》(编剧聂子帅)、《烧月亮》(编剧石良业、喻汀芷)、《拥抱》(编剧肖竞)、《奇异的光》(编剧鲍丹露)、《茶馆背面的小房子》(编剧周广伟)、《九歌》(编剧闫平)、《北平荷花香》(编剧张钰铖)。这10部作品将在《新剧本》杂志上发表。此外,会上还为培训班学员颁发了结业证书。值得一提的是,目前“培训计划”中的不少作品已受邀参加了北京市西城区百姓戏剧展演、北京国际青年戏剧节、北京大运河文化艺术节等戏剧节和展演季,培训成果得到了进一步彰显。

“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划” 成果汇报暨创投会举行

话剧《九歌》演出剧照

  为了让更多优秀剧本在舞台上精彩呈现,在宽友(北京)文化交流有限公司的支持下,本次会议还邀请了大麦·超剧场、西区剧场、有朋乐乎、厚浪文化、哲腾文化、多彩人生及纵横新天地等知名出品制作机构出席,对剧本的孵化和未来的运营献计献策。在会上,专家们结合此前辅导剧本的观察,分别推介了“培训计划”中的优秀剧本和适合制作的机构;制作机构也对意向作品进行了点评,并针对剧本与编剧进行了沟通,提出进一步合作的可能性。

  (光明日报全媒体记者苏丽萍)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多