点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王时敏《仿黄公望山水轴》亮相永乐2020全球首拍
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

王时敏《仿黄公望山水轴》亮相永乐2020全球首拍

来源:中国新闻网2020-11-23 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王时敏《仿黄公望山水轴》亮相永乐2020全球首拍

  王时敏(1592-1680)《仿黄公望山水轴》,立轴,水墨纸本。 永乐拍卖供图

  中新网北京11月22日电 (记者马海燕)永乐拍卖2020首拍北京精品预展22日拉开帷幕。中国古代书画、近现代书画、现当代艺术、古董珍玩及佛教艺术、沉香茶酒、古籍碑帖、珠宝尚品、国际潮流艺术等各门类精品联袂呈现。

  古代书画板块集结130余件重要书画家的作品。王时敏的《仿黄公望山水轴》是本专场的领衔作品。该作品裱边及本幅上有董其昌、博尔都、王原祁及王翬4家跋语。已故著名鉴定家徐邦达观此作后曾说:“烟客作画,贵在秀润,董书王跋,至宝也。”

  乾隆特等一号奇准神枪。 永乐拍卖供图

  明人尺牍在近期市场颇受追捧,此次推出的明人尺牍以王鏊、吴宽、文徵明、文彭为代表,涵盖“吴门”半壁江山,共计书者13人,23札,均为明中晚期画坛翘楚,为研究彼时书法艺术及文人交游的重要史料,曾为陆绍曾、项源、章绶衔、沈梧、叶天赐等递藏。此外,还有宋龙舒郡本《王文公文集》·《宋人佚简》颇为引人注目。

  近现代书画部分推出“如观自在——中国近现代书画”和“中国近现代书画夜场·中外名人重要文献”两大专场近400件拍品。其中,张大千的《密积金刚》和《秋壑寻幽》代表了其远赴敦煌建立复古精神的艺术创作,《山林空翠》和《山居图》以老辣笔法彰显画家1975年之后的成就。此外,溥儒、李可染、傅抱石、林风眠、齐白石、潘天寿、吴昌硕、黄宾虹、徐悲鸿、吴湖帆等均有作品现于拍场。

  值得一提的是,司徒雷登1945年至1949年日记手稿、驻华大使护照、青年会演讲亲笔手稿、信件等相关文献资料将一同登台,还原其人生历程、多重身份与复杂立场,具有极高的史学价值。

  繁世孤鸿—林风眠诞辰120周年专题和吴冠中专题也同场亮相。林风眠以风景《江山万里》、《黄山风景》、《归航》、《长江三峡》、《西湖秋色》等和人物《执炉仕女暨致林楚谦书信一通》、《两个女民兵》等展现了其长达数十年间的创作轨迹,不仅是画家的个人风格成型史,也是一部时代变迁史。

  吴冠中的彩墨《苏醒》、《苇塘人家》等,油画《乞力马扎罗雪山》、《彩面朝天》、《野井》等分别从不同意象展示“苍穹之下,万物有序”的宇宙观。

  本次古董部分以乾隆特等一号奇准神枪最为抢眼。此枪是乾隆八年开始专门为雍和宫下旨特质的一件供器,在清宫造办处档案中有明确记载。

  本次拍卖预展时间为11月28日至12月1日,拍卖时间12月2日至5日。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多