点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东东莞举行香典传承千年莞香文化
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

广东东莞举行香典传承千年莞香文化

来源:中国新闻网2020-11-23 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广东东莞举行香典传承千年莞香文化

  农历小雪日,广东东莞举行香典采摘莞香头香,传承千年莞香文化。图为莞香制作技艺国家级非遗代表性传承人黄欧带领采香师傅采摘头香。 李纯 摄

  中新网东莞11月22日电(李映民李纯)农历小雪日,又是一年莞香采香时。广东东莞22日举行“东莞香典”仪式,在东莞大岭山莞香非物质文化遗产保护园采摘莞香头香,用隆重的方式传承千年的莞香文化。

  莞香在东莞有着悠久的历史。据史书记载,唐代时莞香已由国外传入;宋代时,广东各地已普遍种植,尤以莞邑为甚。东莞香典是欢庆莞香树历经数千日月风霜雨雪,集天地之灵气凝结成香的采集仪式,每年农历小雪日举行。

  悠长的古琴声、唯美的香道表演……活动上,经过系列传统仪式后,莞香制作技艺国家级非遗代表性传承人黄欧带领采香师傅在莞香非遗保护园进行莞香头香的采集。采香现场,黄欧遵循古法,慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料,采割了今年的莞香头香。

  农历小雪日,广东东莞举行香典采摘莞香头香,传承千年莞香文化。图为制香师正用传统方法制作莞香。 李纯 摄

  黄欧表示,传承千年的莞香靠的是东莞人的勤劳和智慧,是东莞人在长期的劳动中,掌握了断根移植等结香方法,并经过一代又一代香农的传承与改良,逐渐形成了完整且独特的天然结香技艺。

  东莞是莞香生产制作、内销出口的重要基地。近年来,东莞市重视莞香产业发展。本次活动,一方面通过采头香的仪式传承莞香文脉,一方面通过互联网电商+的思维,聚合莞香消费人群,拉动莞香线上线下销售,促进莞香产业发展,助力经济双循环。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多