点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏举行藏剧团成立60周年藏戏音乐会
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

西藏举行藏剧团成立60周年藏戏音乐会

来源:新华网2020-11-26 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社拉萨11月25日电(记者金一清)25日,西藏自治区藏剧团藏戏艺术中心里传来阵阵京剧的唱腔声。走进艺术中心,一群身着京剧戏服的演员,正在运用传统京剧唱腔和身段演绎传统藏戏《文成公主》。

  为了庆祝西藏自治区藏剧团成立60周年,藏剧团特别邀请了中国国家京剧院的演员与本地的藏戏艺术家同台,与大家一同分享古老藏戏与国粹京剧的创新融合之作,现场气氛热烈。

  1960年,在原“觉木隆”藏戏班的基础上,西藏自治区藏剧团正式成立。经过几代藏戏工作者的不懈奋斗,如今藏剧团已经形成了集编、导、演、研究于一体的现代化省级专业戏曲院团。

  今年61岁的藏剧团演员普琼来自日喀则市白朗县,如今是国家一级演员。“最初进入藏剧团的时候各方面条件都比较差,没有乐器,没有舞台。如今演出的条件好了,藏戏的表现形式也丰富了。”他说,藏戏可以用京剧唱出来,也可以改编成现代戏曲,多元风格的演出形式,能够让更多人了解藏戏,喜欢藏戏。

  藏戏历史悠久,被誉为藏民族的“百科全书”、地方戏剧的“活化石”,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  西藏自治区藏剧团团长边点旺久说,60年来,藏剧团通过创新和融合的手段,把群众喜闻乐见的好节目送到了老百姓的家门口,丰富了群众的精神文化生活。藏剧团还参加了国际艺术节、中国戏剧节、全国少数民族文艺会演等国内外重要活动和赛事展演,宣传了西藏文化,拓宽了藏戏艺术的传播渠道。

  据了解,60年来,藏剧团年均为农牧民和各族群众演出服务场次120余场,年均行程达4000余公里,年均观众总量达20余万人次,参与各赛事获得国家级重要奖项50多项,先后出访日本、美国等30多个国家和地区,演出广受欢迎。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多