点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:楠溪江畔 云游古村 浙江全省首个数字诗路e站永嘉开馆
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

楠溪江畔 云游古村 浙江全省首个数字诗路e站永嘉开馆

来源:浙江新闻客户端2020-11-29 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坐上舴艋舟徜徉在悠悠楠溪江,攥紧魔鬼秋千感受心跳到嗓子眼、乘坐滑翔伞体验像鸟儿一样飞翔……11月26日,浙江全省首个数字诗路e站在“瓯江山水诗路核心地”永嘉开馆,参观者足不出户就可品味秀美风光和精彩游玩项目。

1bc96f1ae02b61fa48c88fc7b856246.jpg

  根据省委省政府提出的“大花园建设”决策部署,我省重点打造浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路等“四条诗路”。数字诗路e站建设是推动诗路文化带建设的创新举措。

  在位于永嘉县枫林镇的体验中心一楼大厅,感应到记者靠近,“云游诗路”智能门随之打开。“这是一条诗路之源,这是一幅山水之画……”一行行代表着e站核心内涵的文字跃然墙上。

  体验中心通过VR/AR、裸眼3D、5D全息沉浸式体验、CAVE空间等数字技术手段,整合永嘉山水诗、谢灵运、非遗文化、古村文化、耕读文化、瓯窑文化等优秀文化资源,构建诗路文化数据库。结合永嘉文旅融合发展实际,融入水系交通图、诗人行迹图、遗产风物图、名城古镇图和浙学学脉图等“五幅地图”,打造了S(山水诗)、O(瓯瓷)、N(南戏)、G(古村落和耕读文化)四个互动展厅,规划面积1800平方米,推出异形屏视频观看、互动翻书体验区、全息数字沙盘、OLED全透明互动屏、连廊投影区等形式多样的互动项目,增加游客全新体验。

37daa139301498e729188109dce39ea.jpg

  “哪些文创产品、农副文创产品被围观得多,都将会被数字云智能化分析系统一一记录下来,再进行针对性推介投放。”永嘉县委宣传部宣传事业发展中心主任杨文宾说。

  据了解,预计到2022年,我省诗路沿线将建成4条数字诗路、每条10个以上的数字诗路e站IP开发体验中心,多个站点建成以后,数字诗路e站将重点打造成为数字文化产业研发、文化产业人才聚集、文旅融合IP开发三大平台,围绕全省诗路文化带和当地特色文化元素两条主线相互交融呈现,借助“诗路云”的大数据采集,实现各站点数据的云互通,助力诗路不仅兴盛在纸笔间,更兴旺在实景中。戚祥浩 肖淙文

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多