点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

来源:光明网2020-12-01 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京12月1日电(记者 李政葳)今天上午9点,国家文物局、北京市人民政府在圆明园正觉寺举行“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”,国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物;《百年梦圆——圆明园马首铜像回归展》也同期开展。

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

  国家文物局党组书记、局长刘玉珠表示,马首归园,树立文物回归新典范。国家文物局会同北京市有关方面,选定圆明园正觉寺作为马首铜像展示场地,文物建筑文殊亭作为马首展区。通过实施展示提升与安防改造工程,正觉寺具备了文物安全与展览条件,国家文物局将马首铜像正式划拨圆明园管理处收藏。马首铜像结束百年流离,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。马首回归之路汇聚了党和政府、港澳同胞磅礴力量,符合人民群众殷切期待,诠释着“民族弱则文物失,国运强则文化兴”的深刻道理,树立了新时代流失文物回归原属地的成功范例。

  刘玉珠强调,马首归园,昭示文物追索新方向。在联合国教科文组织1970年公约框架下,中国文物追索返还工作机制日益成熟。对于在国际公约生效前,历史上因战争劫掠、文化掠夺、非法贸易等原因流失的文物,如何开展追索返还,国际社会依然缺乏法律基础和普遍共识。中国政府坚定践行人类命运共同体理念,坚定支持非法流失文物回归原属国,愿和国际社会一道,将促进历史流失文物返还作为重点方向,推动文物流失国与文物流入国相向而行,共同探讨妥善解决历史问题的有效途径,为构建更加公平正义的流失文物追索返还新秩序,继续贡献中国实践、中国方案、中国力量。

  刘玉珠还表示,要以马首归园为契机,谱写文物利用新篇章。马首不再是一件皇家私藏,而是属于全体人民的文化遗产,要做好文物利用下半篇文章,发挥其独特作用,丰富公众文化生活。马首回到圆明园后,北京市、海淀区两级党委政府、文物部门,要继续指导支持圆明园管理处,加强保护、研究与展示、利用,向广大公众和国际社会展现灿烂久远、开放包容、自强不息的中华文明,凝聚更为广泛的文化遗产保护国际共识,以属地表达、国家表达、国际表达,讲好马首回归的“中国故事”。

  北京市委常委、宣传部长杜飞进表示,北京文物资源多、文物等级高、研究价值大。构建具有首都特点的文物保护体系,做好文物的保护研究和传承利用,守住文物安全的底线,让文物“活”起来,丰富全社会历史文化滋养,意义尤为重大。本次展览正是以马首归藏为主线,揭秘深藏其间的文化密码,着重讲好文物回归背后的故事,让文物说话、让历史说话、让文化说话,以此教育引导人们铭记历史沧桑、看见岁月痕迹、留住文化根脉,增强民族凝聚力和民族自豪感。

  据了解,《百年梦圆——圆明园马首铜像回归展》由国家文物局、北京市人民政府指导,北京市文物局、中共海淀区委、海淀区人民政府共同主办,海淀区文化和旅游局、北京市海淀区圆明园管理处承办。展览以马首回归为主线、分为圆明重光、万园之园、马首回归三个单元,展览面积1172平方米,共展出文物、照片等共约100组件,作为正觉寺基本陈列持续展出,即日起向社会公众开放参观。(文中图片 新华社记者李贺/摄)

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

  【延伸】

  焦点1:马首“回家”历经160年

  圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂十二生肖喷泉构件。1860年,英法联军侵入北京劫掠圆明园,马首铜像与其他11尊兽首铜像一同流失海外。

  2007年8月,国家文物局在获悉香港苏富比有限公司准备拍卖圆明园马首铜像后,即向该公司有关负责人表示,圆明园马首铜像是中国近代被劫掠的珍贵文物,国家文物局不赞成公开拍卖,希望能以适当方式回归。香港苏富比有限公司对此表示理解,并开展了积极斡旋。

  2007年9月,港澳知名企业家、爱国人士何鸿燊先生斥资购得圆明园马首铜像,并在港澳地区公开展示,希望借此带动更多人参与保护中国文物的工作,共同宣扬爱国爱民族意识。

  2019年11月,为庆祝中华人民共和国成立70周年和澳门回归20周年,何鸿燊先生决定将圆明园马首铜像捐赠国家文物局。经双方协商一致,国家文物局接受捐赠后,将圆明园马首铜像划拨北京市圆明园管理处收藏。

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

内部构造

  焦点2:失蜡工艺一次铸造而成

  根据国家文物局安排,北京大学考古文博学院对马首铜像利用便携式X荧光光谱仪、X光照相、可塑材料翻模显微照相、相机微距拍照观察等方法进行分析检测,以了解马首的材质、铸造工艺以及可能的用途等方面的信息。

  分析结果表明,马首使用的材质为含微量铅锌的红铜。铜含量达到98%左右,含有1%左右的铅,此外还含有一定量的铁和锌。红铜熔点达到1083°C,浇铸需在较高温度下进行,使用红铜的原因当是为了呈现紫红色的效果。

  X光照相结果显示,马首除了颈部前下方可见数个锔钉外,其他各个部位都无明显的分铸焊接痕迹,由此可知马首系浑铸而成,颈部和脸部以及眼睛、耳部、嘴和舌头都应为一体铸造,非常形象逼真,马脸及下颚的曲线都被流畅地展现出来。马首顶部的鬃毛更是曲线流畅,纤毫毕现,下部可见一明显的铜梗将一部分鬃毛撑起,造成悬空效果。但顶部鬃毛和马首并无明显分界,由此可知鬃毛和马首也是整体一次性铸造成型。据此判断,整个马首都是使用精密铸造的方法——失蜡法一次铸造而成。

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

马首铜像今天入藏圆明园,它的失蜡法铸造工艺竟有这么多讲究

  焦点3:内壁为何附着白色残留物?

  检测发现,马脸部为一空腔,该空腔直通马嘴部,空腔后部有一不规则三角形,可与颈部联通,此孔洞边缘部位极不规整,可能是在铸造完成时用工具临时破开,以便水能从颈部流入嘴内。马脸空腔和颈部连接处可见一处方形凸起,中间则有一处不规则的孔洞,这对应了X光片的不规则三角形孔洞,应是固定脸部和颈部的结构。

  特别注意的是,内壁附着了不少白色残留物,形态上看可能是水垢等沉淀物。这表明,该器物内壁有可能和水长期接触,使用过程中在内表面沉积了一层水垢,水垢的形成很有可能和其作为十二辰喷泉这一使用功能密切相关。

相关阅读:

“马儿”回家路走了百余年!“十二生肖”仍有五尊下落不明

透视圆明园马首失蜡法工艺:脸部毛发、鬓毛等均为铸造而成

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多