点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃办国际书法邀请展巡展 纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

甘肃办国际书法邀请展巡展 纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年

来源:中国新闻网2020-12-03 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃办国际书法邀请展巡展纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年

  12月2日,“纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年国际书法邀请展巡展”在甘肃省艺术馆启幕。 冯志军 摄

  中新网兰州12月3日电 (记者 冯志军高莹)“纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年国际书法邀请展巡展”2日在兰州启幕。汇集有国内外书法名家的120幅作品,为参观者奉献了内容丰富、造型各异的敦煌写经书法。

  甘肃省文旅厅副厅长杨建仁介绍说,本次展览征集到国内外书法名家作品总数与敦煌莫高窟藏经洞发现年数相对应,其中80幅作品是当代中国著名书法家的作品,还有40幅来自意大利、法国、英国、美国、韩国、日本、新加坡等22个国家具有一定知名度的书法家作品。这些作品集中展示了中国书法艺术和敦煌文化在世界艺术殿堂的完美融合。

  杨建仁表示,敦煌,因丝绸之路而名垂千古,也因东西方经济文化交流而名扬四海。而散落于世界各地的敦煌写经,不仅是跨越东西方文化的珍贵遗产,也是记录丝绸之路历史长达700多年的“百科全书”,并直接催生了“敦煌学”的诞生,深刻影响了20世纪中国乃至世界的文化格局。

  本次展览共征集到国内外书法名家作品共120幅,作品总数与敦煌莫高窟藏经洞发现年数相对应,其中80幅作品是当代中国著名书法家的作品,还有40幅国际作品。 冯志军摄

  据了解,从书法艺术的角度审视,魏晋南北朝时期,正是书体由隶向楷演变、过渡并逐渐走向成熟的重要时期,敦煌写经的发现,还原了汉隶蜕变为唐楷的真实过程。大量的唐楷和小草敦煌写经,其笔触行走姿态异趣横生,成为中国书法艺术研究的不竭源泉,是中国书法的无价瑰宝。

  中国国家画院原副院长、中国书法家协会理事曾来德告诉记者,敦煌是不用翻译的“中国名片”,敦煌写经不仅是一种书体,也不简单是我们平常理解的一种书法含义,它承载了关于敦煌学各个方面的内容和成果,需要通过全球互动的形式来进行承袭、研究与弘扬。

  “此次征集到的作品都会被珍藏起来。”曾来德表示,由于受疫情影响,今年不少国际作品的作者无法亲临现场“朝圣敦煌”,但此次以敦煌写经为主要内容的国际书法展仅仅是一个开始,今后要成为国际书法界每年定期举行的“盛会”,通过国内外书法名家一起“遥相呼应”,共同构建中国书法文化新的“藏经洞”。

  今年是敦煌莫高窟藏经洞发现120周年。由甘肃省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、酒泉市政府共同主办,甘肃省书法家协会、敦煌市政府联合承办,敦煌研究院协办的此次展览为期5天,旨在继接原藏经洞文脉,将该活动打造成为甘肃书法创作的长期性、持续性活动,构建中国书法文化新的“藏经洞”。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多