点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会迎接生物多样性盛会
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会迎接生物多样性盛会

来源:光明日报客户端2020-12-05 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明年5月,联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会(简称COP15)将在昆明举行,为在全社会形成当好东道主、展示彩云南、关爱自然、和谐发展的浓烈氛围,12月3日晚,联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名的指挥家、作曲家、教育家谭盾亲手打造的“多样世界•美丽中国•相约春城”生态交响音乐会在春城昆明举行。

  “多样世界•美丽中国•相约春城”生态交响音乐会”正是“云南生物多样性保护宣传周”重要的内容。由云南省委宣传部、COP15云南省筹备工作领导小组办公室联合主办,由云南广播电视台承办本场音乐会,由谭盾先生携手国际著名青年钢琴家万捷旎、国际著名女中音歌唱家朱慧玲和国际著名青年打击乐手林喆、中国首位唢呐博士刘雯雯、云南民族民间歌舞乐传承人罗凤学、中国著名的杭盖原生态摇滚乐队以及云南昆明聂耳交响乐团联手打造。

  音乐会以古典对话摇滚的形式展开,从红太阳到白月光,从热带雨林到广阔草原,从奔跑的斑马到高飞的鸿雁,荒野和城市,手机和唢呐,铓锣和交响,古典与流行、东方与西方,不同的音乐元素在碰撞、冲突、交织,最后又在音乐中达到完美交融。

  音乐会从谭盾演绎的巴赫的音乐作品开始,以最富中国韵味的音乐元素贯穿始终,最后以一曲杭盖乐队极富激情的民族摇滚《鸿雁》收尾,中间展示了傣族铓锣、傣族大鼓等云南色彩浓烈的原生态音乐。谭盾的创新作品《风与鸟的秘密》将音乐会推向高潮,在乐曲进行中,谭盾突然指挥演奏家们和观众一起拿出手机调到微信平台,播放鸟叫的音频,鸟叫声响遍全场,唤醒人们对大自然的关注。

  音乐会的曲目和大自然息息相关,宇宙、太阳、斑马、月光、百鸟朝凤,伴随着音乐的跌宕起伏,台上气势磅礴的交响乐和酣畅淋漓的摇滚乐,营造出一个浩瀚博大的音乐世界,整台音乐会就是大自然生死交替,生生不息的音乐史诗,完美表达出云南生物多样性宣传周的主题——万物生长、万物和谐。

  本场音乐会,是谭盾通过世界级的音乐史诗巨制,传递对生物多样性的保护对自然家园的爱与尊重。音乐会的多数灵感正是来自云南多元生态、多元音乐的环境。  (光明日报全媒体记者 张勇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划