点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞剧《歌唱祖国》:唱响祖国颂歌 舞出家国情怀
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

舞剧《歌唱祖国》:唱响祖国颂歌 舞出家国情怀

来源:光明网2020-12-08 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”69年前,《人民日报》在显著位置首次刊登了《歌唱祖国》的歌谱。从此,这首歌伴随着中国各族人民走过了一个又一个春秋……而这首歌曲的创作者,就是无锡籍著名音乐家王莘。10月20日,以此为题材的同名舞剧《歌唱祖国》,在无锡市人民大会堂进行了首次试演,11月4日赴南京江苏大剧院参加2020江苏省基层文艺单位优秀剧目展演。舞剧《歌唱祖国》入选2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入项目、庆祝中国共产党建党100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”创作计划剧目。

舞剧《歌唱祖国》:唱响祖国颂歌 舞出家国情怀

舞剧《歌唱祖国》剧照

  主旋律题材融入“轻喜剧”元素

  舞剧以王莘创作《歌唱祖国》这首家喻户晓的爱国歌曲的心路历程为题材,通过丰富的舞蹈语汇,讲述了他的亲身经历与家国情怀,见证中华民族之崛起,为建党100周年的伟大辉煌凝聚力量。离演出还有1个小时,观众席已坐得满满当当。不少观众还是从外地赶来,“我是男主演刘迦的粉丝,从苏州开车过来的,对于他这部舞剧已期待很久了。”90后小雨说。还有很多舞剧爱好者组团而来,“导演王舸一直是排现实舞剧题材的高手,我们希望能第一时间看到这部舞剧。”

  王舸从主人公王莘的生活小事切入,通过小人物的故事,来反射当时中国的普通老百姓对新中国的热爱、感激和期盼。“将生活的真实转换到艺术的真实,力求做到最符合那个年代的感受。很多事是没有办法完全还原的,只能通过身边的人和事,加入填补。”王舸告诉记者,此次特意融入了轻喜剧的元素,如舞剧中的结婚、生产片段,轻松愉快的表现形式既契合了剧中人物的情绪,又促进了剧情的发展,目的是让观众接受这样一个宏大题材,去接受这样一个主旋律的题材,融入剧情,入戏共情。而主创在前期探访王莘故居过程中,了解到王莘是一个非常幽默的人。“王莘的儿子告诉我们,他从未跟妻子红过脸,还时常会说些笑话。”王舸说,故在创作舞剧时,幽默成了舞剧的部分基调。

  

舞剧《歌唱祖国》:唱响祖国颂歌 舞出家国情怀

  以“电影质感”展现舞台细节魅力

  剧场的正门口,《歌唱祖国》的大幅海报格外醒目,以五线谱为背景主题,配上主人公剪影设计,十分点题,让观众连连称赞,“这次的海报很漂亮,有种电影海报的感觉,设计得特别有质感。”而整场舞剧令观众印象深刻的舞美、灯光设计,都颇有“电影大片”的感觉。

  “舞剧开场序幕,就很有电影开场的感觉,当导演、演员、制片等名字显示在屏幕上,我还以为是电影开场了。”李先生是与朋友一起来的,他直言物超所值。1998年出生的小刘原本是为了打发时间而来,看完后却对舞剧有了新的认识,“我从来没有看过无锡的舞剧,相信今天过后,我会爱上舞剧,虽然是有年代感的现代剧,道具却十分细致,从钢琴、照片到自行车、房子栅栏,特别有代入感。”

  记者发现,主创们把上世纪四五十年代的房屋、路灯、马路、钢琴、火车,甚至是床单、衣裤、黑白照片,细致入微地复原在舞台上,无论是“苏联抒情”音乐歌曲,还是王莘生活的院子,甚至小时候玩的陀螺、溜溜球,演员们的发型、服装,种种细节塑造出了真实的年代感,并用干净利落、极简主义的光影舞美,呈现出了电影一般的细腻质感。无锡市歌舞剧院院长葛丹绮表示,从各方面都将“细节”做到了极致。如火车开动中窗外的光亮的变化,行驶的声音,车厢的晃动,灯光的闪烁,让观众的沉浸式体验感更真实。据了解,由于舞剧场景丰富,演员们的服装特别多,一个演员就有7、8套衣服,“2个小时的演出,光鞋子我就要换9双。”一位舞蹈演员说。

舞剧《歌唱祖国》:唱响祖国颂歌 舞出家国情怀

  表演方式、角色造型都有所“颠覆”

  此次,舞剧《歌唱祖国》邀请“大咖主创”助阵组成了豪华的阵容。国家一级导演王舸挑梁、青年作曲家杨帆、舞美设计刘蓓、服装设计阿宽、灯光设计任冬生、青年编导柳雯、夏铭、李超等专家组成主创团队,更邀请了因《舞蹈风暴》大受欢迎的青年舞者刘迦、中国舞蹈最高奖“荷花奖”的获得者秦熙,担任男女主角。

  对于此次无锡舞剧《歌唱祖国》的邀约,刘迦没有犹豫就答应了,他说:“能在舞台塑造著名作曲家王莘,是我的荣幸。”首次挑战在现代与生活很近的人物,刘迦还挺有压力。在拿到《歌唱祖国》剧本时,刘迦花了不少时间来揣摩角色,主创团队更到王莘故居参观、与王莘后人畅谈,深入地了解他的性格为人、生活习惯和过往故事。从开排至今,刘迦自感从心理到生理,都有了变化,“不管外形的装扮,还是气质以及心情的转变,到此刻,我才开始相信自己是王莘。”刘迦告诉记者,《歌唱祖国》的表演方式与以往舞剧不同,表演方式区别于传统舞剧,在造型上更是颠覆过往。

  为了早日进入角色,在排练时,主演两人就直接穿上剧中的服装,体验年代感。让造型师特别郁闷的是,总觉得刘迦、秦熙“不够土”,为此可是费了不少脑力,让他们更像上世纪四五十年代的人。

  构筑文艺“精品创作”高地是目标也是初心

  舞剧《歌唱祖国》创排时间的跨度也前所未有,从骄阳似火的夏天到硕果累累的深秋,历经4个多月。今年,江苏省推出9部省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目,无锡市歌舞剧院的民族舞剧《歌唱祖国》成功入选。“构筑文艺精品创作高地”是无锡的目标,无锡市文化发展集团艺术总监刘仲宝表示,“打造精品,更是艺术团队追求的最终目标,也是初心。”

  不难发现, 江苏获得全国“五个一工程”奖和国家文华大奖的作品,都是近年来江苏省文旅厅重点投入或重点资助的剧目。如在去年“五个一工程”奖评选中,无锡市歌舞剧院出品的民族歌剧《二泉》、舞剧《南国红豆》双双获奖,歌曲《精卫填海》也名列其中。“构筑文艺精品创作高地”是无锡的目标。接下来无锡市歌舞剧院将采取线下线上融合形式,让广大观众分享感受,进一步听取多方意见,进行修改打磨与提高,让这部舞剧能更好地“走进”观众心里。(岳悦)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划