点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“冀派内画精英新秀作品展”开展 青年艺术家现场献艺
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“冀派内画精英新秀作品展”开展 青年艺术家现场献艺

来源:中国新闻网2020-12-11 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“冀派内画精英新秀作品展”开展青年艺术家现场献艺

  图为“冀派内画精英新秀作品展”现场。 赵丹媚 摄

  中新网石家庄12月10日电(赵丹媚 李晓伟)运用特制毛笔蘸取颜料,通过窄小的瓶口在瓶内部反手绘画,再用勾笔卷上棉花对细节进行修改……34岁的董文正在“冀派内画精英新秀作品展”展出现场勾画鼻烟壶上人物的头发丝,并为观众详细展示和讲解了内画的绘画技艺。

  参展的好莱坞影星系列内画作品。 赵丹媚 摄

  12月10日,“冀派内画精英新秀作品展”在河北地质大学传统艺术馆与观众见面。展览汇聚了28位青年艺术家共200件左右的内画作品,除了以传承冀派艺术特点精皴细染、造型准确、风格典雅的传统国画绘画手法为主的山水花鸟类内画鼻烟壶外,还展出了一批融合油画手法绘制人物肖像、萌宠为主题的现代绘画风格的作品,展现了青年艺术家对内画这一传统非遗技艺的传承与创新。

  内画艺术是中国传统艺术之一,内画鼻烟壶最早在中国清代是皇室贵族所把玩的器物。经几代艺术家传承,冀派内画作为中国国家级非物质文化遗产被传承下来,并以其高难度的技法被海内外誉为“鬼斧神工”的艺术珍品。它需要把笔尖比针尖还小的毛笔蘸色后伸入口小如豆的瓶内反手画在半透明磨砂材质的瓶壁上,因此绘制时很难看清笔尖位置,需要技艺者一定的经验和积累。

  青年艺术家现场展示内画创作技艺。 赵丹媚 摄

  “现在年轻人对这门技术也很有兴趣并且也在努力学习和传承这门技艺。”董文说,除了向老前辈学习,作为年轻一辈更聚焦技法创新,希望突破传统国画手法和山水题材,绘制更多年轻人喜欢的作品,比如她所绘制的好莱坞影星系列,以油画的手法结合中国传统技艺达到人物描绘逼真的效果,吸引了更多年轻人驻足观看。

  据悉,本次展览将持续到12月17日。(完)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划