点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》在中国美术馆开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》在中国美术馆开幕

来源:光明网2020-12-11 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年12月10日,由中国艺术研究院美术研究所主办的《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》在中美术馆隆重开幕。该展由中国美协美术理论委员会主任、《美术》杂志社社长兼主编、博导尚辉担任策展人及学术主持,著名主持人杨澜主持开幕式。

《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》在中国美术馆开幕

展览现场

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山给展览发来了贺词,他首先对鸥洋和杨缨母女俩的《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》在中国美术馆成功举办表示祝贺。吴为山馆长的贺词温暖感人,他提到:“中国美术馆收藏有你们亲人杨之光的作品,杨先生虽已远行,但他作品中的主题性、人民性、诗性、以及在中西融汇中所展现出来的创造性,已成为中国美术的重要组成而永载史册。”“今天,你们母女俩来了,带着你们的创造,带着你们对中国美术馆的深情,展示的不仅是作品本身,我们从中也可以看到两代人的不同审美与表现。”

  中国美协副主席、中国文史馆馆员、中国艺术研究院博导何家英在致辞中说:“因为她们的善良促成了她们的绘画风格,在鸥洋老师和杨缨的作品当中能看到她们本身的艺术世界。这个艺术世界充满着美好,她们的善良所体现出来的幻想的世界,或者说我们期待的世界就是这么纯净、这么幸福、这么灿烂,这恰恰是艺术极大的功力。”

  尚辉认为,杨缨作品的主色调是粉色、紫色和蓝色。这些色彩给予人的审美经验往往是高贵、典雅、温婉和美妙,犹如月光下所能够看到的那种似具象又抽象的一种梦幻般的色彩。

  中国艺术研究院国画院院长、中国美协国画艺委会主任田黎明在致辞中表示:“我感受到鸥洋老师的作品透着人生的宽广境界,从平常心道出了平常生活,呈现出她的人格力量。杨缨是受到父母的影响,她对真善之美的体验和艺术的追求都是在自觉的努力中融入在她的画面里,杨缨在中国画的探索中始终持有人与自然的融合。”

  鸥洋和杨缨是两位当代十分具有特色的女性艺术家。

  鸥洋是广州美术学院教授、中国油画学会理事、法籍著名画家赵无极的学生。鸥洋被称为“中国意象油画的拓荒者”,是杨之光先生的夫人、杨缨的母亲。鸥洋早期作品风格倾向写实,1985年开始“东方意象”油画学术探索,她较早提出意象油画概念并付诸创作实践,她的作品消解了油画的空间造型,以任意变化的符号、图形指代事物,画面呈现出半具象半抽象的意念性的形象。

  而另一位女性艺术家杨缨,在少年时代已展露了出众的才华,她少年时期就读于广州美术学院附中,并以第一名成绩被保送到广州美术学院版画系,后留学美国深造,回国后又在广州美术学院攻读中国画硕士研究生,获硕士研究生学位后留校在国画系任教,现为职业画家。在杨缨的当代绢本彩墨艺术世界里,山水、植物、动物、女性皆在她的梦幻作品中获得新生,她以她独特的女性视角和艺术语言自然而然地将其付诸笔端。

  鸥洋注重“意”的提炼,画家努力将自己一生的经历和感悟升华到“意”的纯化之中;杨缨偏重“幻”的生发,画家竭诚用自己的梦想抵抗现实。这是女性对待现实的两种人生态度,而她们都通过绘画不露痕迹地呈现了自己的这种心理真实。

  当日下午,《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》学术研讨会在中国美术馆顺利举办,研讨会由尚辉主持。何家英、田黎明、王仲、张敢等艺术评论家及学者发表独到看法和观点,肯定了鸥洋、杨缨两位艺术家的艺术创作。

  据悉,《意•幻——鸥洋•杨缨 双个展》将持续至12月21日。(李冬)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多