点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力“申遗” 福建泉州城考古取得阶段性成果
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

助力“申遗” 福建泉州城考古取得阶段性成果

来源:新华网2020-12-15 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州12月12日电(记者许雪毅、刘英伦) 中国社会科学院考古研究所副所长施劲松11日在泉州表示,近两年来,中国社会科学院考古研究所与福建博物院、泉州市文物局等密切合作,发掘了泉州南外宗正司遗址和市舶司遗址,参与了城市考古的规划,这些工作取得了重要的阶段性成果。

  当日,泉州城考古学术研讨会在泉州召开。此次研讨会由中国社会科学院考古研究所、福建省文物局、泉州市人民政府主办,以加强泉州城考古研究、保护和发展工作,助力“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申报世界遗产。

  福建省文物局副局长谢平表示,泉州是国务院公布的首批历史文化名城之一,历史悠久、文化底蕴深厚,有极其丰富的文化遗存。这里曾经孕育和见证了古代海上丝绸之路的辉煌,现在又因申报世界遗产而焕发出勃勃生机。

  “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”是中国2020年唯一的世界遗产申报项目,包括22处遗产点。此次研讨会设立了2019年至2020年泉州城及其相关考古发掘汇报环节。专家们就泉州南外宗正司遗址、市舶司遗址、安溪青阳下草埔冶铁遗址和德化窑址等4处遗产点的最新阶段性考古成果进行披露。

  此次研讨会,参会专家学者分别围绕“城—墓—陶瓷—摩崖石刻”“泉州城规划、遗产保护、泉州港、海洋贸易”“宋宗正司与宋元市舶司”和“泉州地区墓葬、建筑、碑刻、瓷器相关研究”四个议题进行发言。

  泉州市委副书记、宣传部长张永宁表示,希望借助此次研讨会,推进泉州古城和文化遗产保护,“让老年人觉得怀旧、年轻人觉得时尚、华侨觉得乡土、外地人觉得闽南”。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划