点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦文化产业谋发展 探讨后疫情时代博物馆文创新业态——2020北京地区博物馆文创开发培训会成功举办
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

聚焦文化产业谋发展 探讨后疫情时代博物馆文创新业态——2020北京地区博物馆文创开发培训会成功举办

来源:光明网2020-12-17 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为进一步推进北京地区各文博单位文创开发工作,提升文创及相关工作人员的业务水平,促进文博文创产业综合性发展,营造良好的文博文创开发环境,近日,北京市文物局在中国人民革命军事博物馆举办了2020北京地区博物馆文创开发培训会。北京文博衍生品创新孵化中心平台具体承办,平台坚持发挥由文博机构主导的体系优势,以传承为目标,以版权为核心,以平台为纽带,以活动为抓手,以用户为导向,以机制为保障,加快文博文创生活化、产品化与国际化的进程,为北京建设博物馆之城贡献力量。

  本次培训会以优秀博物馆文创开发运营经验分享为基础,结合疫情常态化下博物馆文创产业的新机遇及新挑战,共议、共创、共享文博文创新思路。此外,本次培训还邀请了众多行业嘉宾,围绕文博内容数字化授权领域的实例应用与经验,与参会同仁共同分享、答疑,以更加开放包容的心态,积极推进文创开发工作。

  推进文创开发工作 开辟文创产业发展新路径

  会上,中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松介绍了全市文化产业情况,为后疫情时代探索文化创意产业创新发展的新路径,建设全国文化中心指明了方向。同时他号召大家自觉肩负起守护历史文化遗产、加强文物保护传承利用的历史责任和时代使命,把握好后疫情时期的发展机遇。

  文化和旅游部产业发展司产业促进处处长马力现场为大家分享了《文化产业的新机遇》。他表示,疫情期间,以线上内容为核心的数字文化产业体现出巨大的活力和潜力,为探索产业优化升级提供了新方向与新机遇。北京博睿中天文化发展有限公司董事长曹伟则分享了2020年北京博物馆通票情况。受疫情影响,文博机构常态业务无法照常开展的前提下,可以另辟蹊径,采取“导师走出去,网络直播引导观众”的方式,帮助博友追展。这种形式重新架构起人民群众和文博机构之间的桥梁,达成了“博友不出门,观展依旧成”的显著效果。而中国博物馆协会区域博物馆专委会主任委员韩永从文化产业、创意产业、文化创意产业基础概念入手,与大家分享了题为《博物馆与创意产业》的主题演讲。他表示做好文博文创,各个博物馆应该夯实基础服务,通过形成知识产权,推动与上下游的合作开发,从而面向消费者,面向市场。

57cc3a0480943188d3c24bfb615f375e_

  后疫情时代 探索博物馆文创运作新模式

  博物馆作为文化教育的重要场所,在文创产业的发展中起着不可忽视的作用,后疫情时代博物馆文创开发将面临新机遇与新挑战。

  在沙龙环节中,中国铁道博物馆、中国人民革命军事博物馆、北京百年老电话博物馆、首都博物馆、中国科技馆、古陶文明博物馆、北京自然博物馆、北京正阳门管理处、北京古代钱币展览馆、观复博物馆等文博单位畅谈了疫情期间,博物馆文创的开发运作模式、市场转化机制与传播渠道的新路径。

  经过案例分享、专题探讨与专家解读,针对文博文创产业的长效良性循环运营提出了具有建设性、实践性的关键意见——通过大力挖掘博物馆馆藏资源,推动文博创意产品研发,打造更多高品质的文化创意产品满足人民群众的消费需求,以达成在培育新经济增长点的同时,提升公共文化服务质量。

fe02b947dc47799d0d2c755078b4a9fb_

90328dd049d02d4a05ed27cbb3896b5a_

  完善孵化中心平台功能 助力文博文创发展

  据了解,北京文博衍生品创新孵化中心既作为服务于北京地区博物馆文创产品开发工作的公共服务平台,同时也是汇聚了全市优质文博文创版权资源的授权管理平台。现场,北京文博衍生品创新孵化中心平台负责人吴玥介绍了2020年北京文博衍生品创新孵化中心平台运营与管理情况,让大家充分了解疫情防控常态化背景下的平台工作进展,2020北京文创大赛文博创意设计赛区的具体工作部署,平台支撑的博物馆文创开发,IP梳理的流程与市场转化举措。

  最后,北京市文物局二级巡视员哈骏对2020年北京市文创工作进行了总结性汇报。他表示,在疫情防控常态化背景下,文博文创产业工作人员应认真落实目标任务,积极稳妥推进文物及博物馆文创工作。2021年,北京市文物局将进一步落实中央及北京市有关文化创新与产业发展的有关文件精神,完善文博文创相关政策,迭代孵化平台服务功能,积极推进落地,力争再次提升文博文创品质,做好文创大赛文博赛区的赛事组织工作,为各博物馆文创产业发展做好支撑服务。

  本次培训会的举办为进一步推动文博机构文创工作提供了宝贵的经验,指导相关人员充分理解并驾驭各种有利条件,进而开拓文博文创新思路,探索博物馆文创产业创新发展的新路径。

  (史胜男)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多