点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:太极申遗成功,就是一场好雨
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

祈年文潭:太极申遗成功,就是一场好雨

来源:光明日报客户端2020-12-19 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐兆寿

  媒体报道,太极拳申遗获得成功。恰好昨日笔者在金昌讲中国传统文化的复兴主题,前后与好多朋友一直在讨论《易经》、阴阳五行、天干地支的科学基础,其中也讨论到了太极拳。所以,看到这一消息时,随喜转发,心想,在复兴中华优秀传统文化之时,这真是应了那句诗:好雨知时节,当春乃发生。

  在众多的非物质文化遗产中,大多数都面临着现代性的冲击,面临着被抢救和创造性转化的问题,但唯有太极拳不仅欣欣向荣,而且以难以形容的魅力向世界传播。在每一个清晨,在每一个角落,我们都能看到人们稳健地打着太极,形容自然,性情恬淡。那些舒缓、优雅的动作使人立刻觉得天地间有一种大自由在,有大安静在。在这个飞奔的时代里,这是多么难得的风景与自由。

  简单地说,太极拳就是中国人按照道法自然的方式,以北宋时期流行的太极图的模式上创立的一种修身方法。它以天地人三才合一的方式,将人置于自然界中,吸纳天地之真气,促进人的气血循环、新陈代谢,以此强身健体,与此同时,中国人的阴阳之道、五行思想也蕴含在其中,一招一式中,体现着阴中有阳、阳中有阴、阴阳和合、生生不息的哲学观念。这是中国文化在人身上和生活中的具体运用。它既是道,又是器,既是世界观,又是方法论。细细品味,妙不可言。可以说,太极拳申请世界文化遗产的成功,说明在近几十年的世界文化交流中它已经被世界广泛接受。从另一个角度来说,世界也在逐渐认识并认可中国传统文化。

  中国文化是典型的农耕文化。中国人最早就有天圆地方的观念。古人在生活和劳作中既仰观天象,又俯察大地,既观察自然界的轮回变化、生死流转,又深切地体会作为人的微观世界的运动,于是总结了一系列非常朴素的科学观念。比如阴阳之道,相生相克的五行思想。人们依循着自然的法则有条不紊地生活、约束自己,这就叫道法自然。这一系列的思想都被运用在太极拳中。

  太极拳一经产生,就成为热爱中国传统文化的人们自然选择的运动方式,数百年来已经发展为很多流派。在众多表现中国传统文化思想的方式中,只有太极拳经久不息,且有燎原于世界之势。在复兴中华优秀传统文化的今天,太极拳似乎毫无异议,大概是它不但强壮了人们的身子骨,还在浑然不觉中医好了人们的心情,如此便无人怀疑它、否定它。所以,太极拳申遗成功对于复兴中华优秀传统文化功莫大焉。

  我们还可以进一步设想,在进行太极拳这样一种“科学”的运动中,人们可以重新去体会《易易》的科学性和运动之妙。《易经-系辞》中曰:“易与天地准”。古人以为,《周易》表达了天地的意志和运动的规律,是中国人古老的世界观与方法论,是从古老的天文学和地理学中得出的心法,属于朴素的自然科学观念。《系辞》还说,它不仅可以“远取诸物”解释宏观世界,还可以“近取诸身”解释微观世界。儒家的六经、五经、十三经中的首经都是《周易》,强调一切规律都是道法自然的结果,人道是从天道的基础上建立的。这是中国人的理性精神。从这个意义上来讲,中国的传统文化是最讲究科学性的。所以说,从太极拳入手,不仅可以复兴和创化中华优秀传统文化,而且可以通过它向世界更好地传播中国文化。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多