点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:太极申遗成功,就是一场好雨
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

祈年文潭:太极申遗成功,就是一场好雨

来源:光明日报客户端2020-12-19 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐兆寿

  媒体报道,太极拳申遗获得成功。恰好昨日笔者在金昌讲中国传统文化的复兴主题,前后与好多朋友一直在讨论《易经》、阴阳五行、天干地支的科学基础,其中也讨论到了太极拳。所以,看到这一消息时,随喜转发,心想,在复兴中华优秀传统文化之时,这真是应了那句诗:好雨知时节,当春乃发生。

  在众多的非物质文化遗产中,大多数都面临着现代性的冲击,面临着被抢救和创造性转化的问题,但唯有太极拳不仅欣欣向荣,而且以难以形容的魅力向世界传播。在每一个清晨,在每一个角落,我们都能看到人们稳健地打着太极,形容自然,性情恬淡。那些舒缓、优雅的动作使人立刻觉得天地间有一种大自由在,有大安静在。在这个飞奔的时代里,这是多么难得的风景与自由。

  简单地说,太极拳就是中国人按照道法自然的方式,以北宋时期流行的太极图的模式上创立的一种修身方法。它以天地人三才合一的方式,将人置于自然界中,吸纳天地之真气,促进人的气血循环、新陈代谢,以此强身健体,与此同时,中国人的阴阳之道、五行思想也蕴含在其中,一招一式中,体现着阴中有阳、阳中有阴、阴阳和合、生生不息的哲学观念。这是中国文化在人身上和生活中的具体运用。它既是道,又是器,既是世界观,又是方法论。细细品味,妙不可言。可以说,太极拳申请世界文化遗产的成功,说明在近几十年的世界文化交流中它已经被世界广泛接受。从另一个角度来说,世界也在逐渐认识并认可中国传统文化。

  中国文化是典型的农耕文化。中国人最早就有天圆地方的观念。古人在生活和劳作中既仰观天象,又俯察大地,既观察自然界的轮回变化、生死流转,又深切地体会作为人的微观世界的运动,于是总结了一系列非常朴素的科学观念。比如阴阳之道,相生相克的五行思想。人们依循着自然的法则有条不紊地生活、约束自己,这就叫道法自然。这一系列的思想都被运用在太极拳中。

  太极拳一经产生,就成为热爱中国传统文化的人们自然选择的运动方式,数百年来已经发展为很多流派。在众多表现中国传统文化思想的方式中,只有太极拳经久不息,且有燎原于世界之势。在复兴中华优秀传统文化的今天,太极拳似乎毫无异议,大概是它不但强壮了人们的身子骨,还在浑然不觉中医好了人们的心情,如此便无人怀疑它、否定它。所以,太极拳申遗成功对于复兴中华优秀传统文化功莫大焉。

  我们还可以进一步设想,在进行太极拳这样一种“科学”的运动中,人们可以重新去体会《易易》的科学性和运动之妙。《易经-系辞》中曰:“易与天地准”。古人以为,《周易》表达了天地的意志和运动的规律,是中国人古老的世界观与方法论,是从古老的天文学和地理学中得出的心法,属于朴素的自然科学观念。《系辞》还说,它不仅可以“远取诸物”解释宏观世界,还可以“近取诸身”解释微观世界。儒家的六经、五经、十三经中的首经都是《周易》,强调一切规律都是道法自然的结果,人道是从天道的基础上建立的。这是中国人的理性精神。从这个意义上来讲,中国的传统文化是最讲究科学性的。所以说,从太极拳入手,不仅可以复兴和创化中华优秀传统文化,而且可以通过它向世界更好地传播中国文化。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划