点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承中创新 中国珐华“复兴记”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

传承中创新 中国珐华“复兴记”

来源:中国新闻网2020-12-21 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

传承中创新中国珐华“复兴记”

  乔琳是山西阳城“乔氏珐华”陶瓷传统手工技艺的第二十八代传承人。受访者供图

  中新网晋城12月7日电(中新网记者 杨杰英)如何更好地创新传承乔氏珐华手工技艺,成为乔琳从美国留学回来后每天都在思考的事情。

  1992年出生的乔琳,是山西阳城“乔氏珐华”陶瓷传统手工技艺的第二十八代传承人。

  珐华器、推光漆、澄泥砚是“山西三宝”。 杨杰英 摄

  6日,乔琳正在和母亲乔香平与来自全国各地的陶瓷企业代表和手工艺人交流珐华技艺。

  12月5日——6日,首届中国·晋城(阳城)珐华产业高层学术研讨会在山西省晋城市阳城县举行。乔加胜、乔香平、乔琳祖孙三代积极展示和推介“乔氏珐华”。

  乔香平正在来自全国各地的陶瓷企业代表和手工艺人介绍“乔氏珐华”技艺。 杨杰英 摄

  珐华,是古代山西特有的一种低温釉陶瓷,由琉璃演变而来。始自元,兴于明,止于清。清代雍正之后,珐华器逐渐停止烧造,这项高超的工艺技术从此消失,少量的珐华器只存在于海内外的博物馆内。

  与“唐三彩”齐名的珐华,是古代山西特有的一种低温釉陶瓷,由琉璃演变而来。 祁晓峰 摄

  近年来,以乔加胜、乔香平、张勇勇等为代表的一批晋城工匠艺人致力于珐华复烧研究,将珐华光彩重现,开启中国珐华复兴之路。

  阳城县侨枫瓷业有限公司的陶瓷体验馆内一片忙碌。 杨杰英摄

  “乔氏珐华”承接了唐三彩的余韵、宋辽彩的遗风,延续乔氏琉璃文化血脉,凭借世代传续的陶瓷工艺智慧,开创了陶瓷生产装饰工艺崭新领域,让陶瓷艺术焕发出新的活力。2011年,“乔氏珐华陶瓷传统手工技艺”被列入山西省非物质文化遗产代表性项目名录。

  2015年,乔琳结束学业回国,开始慢慢接手家族企业。

  她坚持传承与创新相结合,提出日用陶瓷艺术化的新思想,创新传承“乔氏珐华”手工技艺,把当地人文景观和自然景观融入珐华装饰,开发出极具地方特色的珐华文化旅游产品。

  揉泥拉坯、干坯修坯、立线焙烧……阳城县侨枫瓷业有限公司的陶瓷体验馆内一片忙碌。 杨杰英 摄

  “我从小就在陶瓷厂里长大,对陶瓷有着很深的感情。”乔琳告诉记者,此前陶瓷产品更新换代较慢,如今从造型到装饰手法,加入当下流行元素,推出多款产品。

  如今,学习、参展、推介……已成为阳城县侨枫瓷业有限公司总经理乔琳的工作常态。

  乔琳认为,珐华技艺的发展,要守正创新,传承精华。“我们开设了陶瓷制作体验馆,让更多人在体验过程中培养兴趣,希望未来有更多年轻人加入到我们的传统文化的传承中。”

  揉泥拉坯、干坯修坯、立线焙烧……阳城县侨枫瓷业有限公司的陶瓷体验馆内一片忙碌。65岁的乔学胜正在制泥,他的徒弟梁小板则在一旁忙着修坯。

  “我师傅带了很多徒弟,我平时在车间做模型,闲时就来体验馆教小孩作陶瓷。”今年50岁的梁小板希望自己也可以多带徒弟,毕竟传统文化的传承发展要靠年轻人。

  梁小板在陶瓷体验馆内忙碌着。 杨杰英 摄

  谈及珐华技艺的创新发展时,乔香平表示,创新才能助力传统技艺历久弥新。

  “我们刚刚成立了阳城县古窑珐华琉璃艺术研究院,旨在推动珐华技艺的传承和发展,也可以去海外进行展览、推介等。”乔香平告诉记者,未来将开拓海外市场,让中国珐华复兴,走向世界。(完)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划